05 ДЕК, 13:13 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Обледенение самолетов может уйти в прошлое

04.07.2018 20:29
Комментарии

Когда лед накапливается на поверхности летательных аппаратов, он нарушает расписание полетов и оставляет пассажиров в аэропорту, поскольку они ждут, когда их самолет будет очищен. Однако более серьезным и потенциально смертельным следствием обледенения является его способность серьезно нарушать функции крыльев, пропеллеров, вентиляционных отверстий и других жизненно важных частей самолета, пишет журнал NANO.

Используя нанотехнологию, исследователи специального проекта ЕС PHOBIC2ICE, призванного решить проблему обледенения самолетов, создают новые супергидрофобные экспериментальные покрытия с наночастицами, которые отражают воду и препятствуют образованию льда.

"Наночастицы создают всплески, и воздух оказывается в ловушке между ними", - объясняет Бартломий Пшибышевский, научный сотрудник проекта." Воздух препятствует проникновению воды, и поэтому вода просто скатывается с поверхности".

Достижение проекта является большим шагом на пути снижения энергопотребления и воздействия на окружающую среду текущих процессов обледенения. Исследователи работают над тем, чтобы сделать покрытие более долговечным и, следовательно, более экономичным.  Это поможет снизить затраты, загрязнение и задержки рейсов.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter