02 ДЕК, 18:05 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Извержения вулканов во времена римлян погрузили Евразию в голод и болезни

12.04.2018 15:29
Комментарии

Извержения вулканов в середине 500-х годов н.э. привели к необычайно мрачному и холодному периоду. Об этом говорится в совместном исследовательском проекте Лаборатории хронологии Финского музея естественной истории и Института природных ресурсов Финляндии, пишет phys.org.

«Наши исследования показывают, что климатическая аномалия, охватившая все северное полушарие, была сложным результатом нескольких извержений вулканов», - говорит Маркку Ойнонен, директор Лаборатории хронологии. "Аэрозоли, выброшенные в атмосферу с извержениями, долгое время покрывали солнце".

Длительный период практически полного отсутствия солнечного света затрудняет выживание. Производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство, основывается на солнечной энергии. Люди тем временем становятся более склонными к болезни, если они не подвергаются воздействию достаточного количества солнечного света для производства витамина D.

Необычно бедные годы совпадают с эпидемией бубонной чумы, которая опустошила Римскую империю. Эпидемия, вызванная бактерией Yersinia pestis, началась в 542 году н.э. и убила примерно половину или более жителей того, что тогда считалось Восточной Римской империей. Чума распространилась по Европе от Средиземного моря до, возможно, на севере до Финляндии, и к 8-му веку убила десятки миллионов людей.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter