Изменение в позиции Москвы продемонстрировал визит президента России Владимира Путина в Будапешт, где он провел переговоры о сотрудничестве в газовой сфере с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Путин подчеркнул, что «мы, по сути, часть бывшего "Южного потока" можем реализовать через Турцию. Можем использовать наши договоренности и совместные предприятия (по South Stream) с Сербией, Венгрией, с другими партнерами, можем выйти с другими партнерами через Австрию, через Баумгартен». По словам российского президента, это возможно, но только если будет желание у европейских партнеров России и если «нам не будут мешать».
Таким образом, заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что 48 млрд кубометров российского газа по «Турецкому потоку» будут доставляться до границы Греции и Турции, а постройка газопроводов в Юго-Восточной Европе является задачей Евросоюза оказались нивелированы. Источник в монополии сказал газете «Ведомости», что «Газпром» готов участвовать в строительстве газопроводов на Балканах, в Италии и Центральной Европе, но «не мы должны просить, нас должны просить», пояснил представитель компании.
После жестких заявлений Миллера вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предупредил, что такая позиция может привести к нарушениям по контрактам с европейскими потребителями. Визит Путина в Венгрию и сделанные им заявления свидетельствуют: Россия готова проявить гибкость и частично вернуться к идее строительства «Южного потока», совместив старый маршрут с «Турецким потоком», который пока еще проектируется, отмечает «Коммерсант».
Гуманитарный газ для Донбасса – за счет Украины. Как «Газпром» подставился?