В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Экономика

Кризис плохих долгов

По кризисному сценарию 2008-2009 годов уже в следующем году системообразующие российские банки могут оказаться неплатежеспособными. При таком развитии событий государство будет вынуждено выделить финансовую помощь для их «спасения». Какие предпосылки могут привести к такому сюжету? И как банковский кризис скажется на макроэкономике?

Причиной возможного кризиса в 2013 году может стать розничная компонента общего банковского портфеля кредитов. Расширение этого портфеля идет темпом в 40% в год. Это же становится фактором увеличения долговой нагрузки на потребителей кредитов. Платежи и проценты по кредитам в отношении реальных доходов населения сильно выросли и побили максимумы 2008 года. Макроэкономическая обстановка в последнее время стабилизировалась. Европа на уровне ЕЦБ собирается поддерживать суверенные долги, Германия берет на себя ответственность за обеспечение стабильности в еврозоне, в США наблюдается небольшой рост, а цена нефть показывает тенденцию к росту. Каждый из этих фактов – повод для оптимизма финансового сектора.

На 12% выросло количество банков с низкой достаточностью капитала

Но у российских банков на таком благоприятном фоне есть свои проблемы, тянущиеся с 2011 года. В частности это показатели недостаточности капитала. По данным Банка России, в период с 2011 года по первую половину 2012 года на 12% выросло количество банков с низкой достаточностью капитала, то есть увеличилось в 2,5 раза. При этом их доля в совокупности банковских активов выросла с 6% до 38%. Такое соотношение при тренде к замедлению мировой и российской экономики вполне вероятно приведет к тому, что доходы населения станут ниже ожидаемых на момент покупки кредита. Возникнет опасность «плохих долгов».

Вероятность влияния банковского кризиса на макроэкономическую ситуацию мала

К чему это приведет? В первую очередь критическая масса «плохих долгов» отразится на платежеспособности ведущих крупных банков. Ничем не поддержанным окажется, так называемый, розничный долг – те самые легкие кредиты населению на картах, на местах продаж и потребительские кредиты. Именно его рост может подстегнуть скатывание в кризис банковского сектора. В таком случае государству придется нести дополнительную нагрузку и помогать банкам с тем, чтобы повысить достаточность капитала и закрыть проблему невозврата кредитов.

Нужны ли для разгорания долгового кризиса внешние причины? Совершенно необязательно, но сократившийся рост российской экономики (а иначе – замедление), которое высшее руководство характеризует как сбалансированный и качественный является одним из условий для данного уравнения. Правда, вероятность того, что банковский кризис серьезно повлияет на макроэкономическую ситуацию, мала. Этого не произойдет без другого условия – внешних экономических потрясений, от которых российская экономика никак не защищена. Поэтому последние новости о состоянии экономик развитых стран не могут не вселять надежду.



3 Октября 2012г.
2440
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика