По словам Силуанова, выпуск облигаций осуществлен по английскому праву, все международные нормы соблюдены, нынешнее правительство обслуживает долг, не подвергая сомнению его легитимность. Первая выплата по долгу уже была проведена, следующая ожидается в декабре. «Но уголовные дела стали появляться по мере того, как наши соседи осознали, что нарушают условия одной из ковенант о непревышении коэффициента долга к ВВП в 60%», – отметил министр финансов, добавляя, что статистики за текущий квартал нет, но с учетом девальвации эта норма может быть превышена.
Силуанов заверил, что Минфин РФ ведет мониторинг этого вопроса. Если условие будет нарушено, Россия получит право потребовать досрочного погашения бумаг. Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович в декабре прошлого года договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов в декабре 2013 г. Путин говорил, что сама Украина предложила назначить организатором выпуска «ВТБ капитал», а для России это было непринципиально. Декабрьский заем в 3 млрд долларов был частью этой программы. Остальные 12 млрд долларов Украине выделены не были.
Аналитик «Сбербанк CIB» Александр Кудрин отмечает, что любая проблема с выплатами может привести к требованиям расплатиться по всем прочим обязательствам страны и кросс-дефолту. Аналитик Дмитрий Дудкин из «Уралсиба» считает, что расследование против чиновников чревато дефолтом по обязательствам страны. Расследование может быть использовано для признания выпуска недействительным, считает сотрудник одного из банков, если ситуация с доходами, резервами и национальной валютой тяжелая, то реструктуризация имеет экономический смысл, рассуждает он: «Это может быть и политической местью».