В избранное
RSS
Главная > ОБЩЕСТВО / Интервью и комментарии

Третий раунд количественного смягчения

На прошлой неделе ФРС США фактически объявили об очередном запуске печатного станка. Это незамедлительно сказалось на индексах ММВБ-РТС и курсе доллара по отношению к рублю. Стоит ли ожидать дальнейшего усиления российских активов? Каковы могут быть масштабы денежной инфляции в связи с количественным смягчением в США?

«Капитал страны» опросил аналитиков по этим и ряду других вопросов.

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе: Ралли по поводу принятия Федеральной резервной системой США решения по поводу третьего раунда количественного смягчения было отыграно довольно быстро, и на это есть веские причины.

Во-первых, сам факт принятия решений о QE3 не означает немедленного оздоровления американской экономики, и теперь инвесторы это понимают. Во-вторых, намеки на третий раунд смягчений уже присутствовали на рынке и были заложены в цены – это тоже ограничило масштаб ралли.

В-третьих и основных, игроки осознали, что Федрезерв пока сосредоточится только на выкупе ипотечных бумаг. И хотя объем этой программы велик - $40 млрд в месяц, – и границы ее размыты, "столько, сколько потребуется", одной только покупкой закладных здесь вряд ли реально ограничиться.

Алина Комкова, финансовый аналитик ЗАО ИК Вектор Секьюритиз: Практика проведения монетарного смягчения с 2009 года показала, что низкие ставки и достаточная ликвидность ведут к росту привлекательности рисковых активов. Программа количественного смягчения положительно сказывается на доходах товарных и сырьевых экспортеров. Таким образом, политика низких ставок и монетарного стимулирования от ведущих центробанков мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии) должны оказать поддержку российским активам в среднесрочной перспективе и привлечь иностранных инвесторов. С другой стороны замедление экономики в России и неспособность правительства и финансовых властей удержать инфляцию в запланированном диапазоне (планировалось 5-6% годовых, но уже сейчас мы выходим на уровень выше 7%) внушает инвесторам чувство неопределенности. Поэтому до конца года на российском рынке будут и снижения, но из-за монетарных стимулов они будут довольно быстро выкупаться.

Что касается инфляции, то США скорее удастся сдержать инфляцию в целевом диапазоне (2-2,5% core CPI), но только при условии, что новая денежная масса будет направляться в производственно-потребительскую систему, а не в спекулятивный сектор. Как показала программа QE2, основной инфляционный удар испытают развивающиеся рынки, даже при условии что в США инфляция остается под контролем.

 

Будет ли доллар и дальше дешеветь? Как новая программа ФРС скажется на мировой экономике? Решают ли смягчения денежно-кредитной политики проблемы глобальной экономики, в частности проблему внешнего долга и низких темпов роста?

Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:Российские активы продолжат дорожать, если их американские и европейские аналоги вернутся в растущий канал – для этого рынку нужен новый драйвер, сильнее предыдущего. Если экономики Европы и США начнут восстанавливаться после появления катализатора в виде QE3, сырьевая российская экономика получит хорошую поддержку.

Пока рынок настроен против доллара США, так как инвесторы сейчас ставят в пользу рискованных активов и не желают осознавать тот факт, что моментальных изменений в глобальной экономике не будет. Монетарные смягчения острые экономические проблемы решат, но быстрой отдачи здесь не стоит ожидать - процесс выздоровления будет долгим и затяжным.

Алина Комкова, финансовый аналитик ЗАО ИК Вектор Секьюритиз: В условиях, когда "печатает" не одна ФРС, а сразу несколько центробанков, валютные курсы скорее всего будут торговаться в стабильных диапазонах. По евродоллару курс до конца года скорее всего будет колебаться в диапазоне 1,28-1,33. В условиях высоких цен на нефть и одновременного повышения ставок российским ЦБ, рубль должен был бы укрепляться до отметки 29-30 рублей. Однако цены на энергоносители ведут себя довольно нестабильно в 2012 году и остануться ключевым фактором риска для курса рубля. С учетом этих рисков мы ожидаем курс доллара к рублю до конца года на отметке около 32 руб.

Замедление мировой экономики, идущей от развивающихся рынков, сильно снизит эффект от монетарных. Оживление сейчас происходит не в экономике, а в основном в инвестиционных кругах. Одной денежно-кредитной политикой проблемы долгов и структурных перекосов в экономике США и Еврозоны не решить. Для этого необходимы политическая воля и экономические реформы. В еврозоне мы сейчас наблюдаем эти тектонические сдвиги (создание единого банковского надзорного органа, движение к единому фискальному союзу и т.п.). В США до выборов ничего подобного ждать не стоит, а после выборов, по-видимому, в США также не избежать дальнейшего реформирования налоговой и финансовой системы.



АВТОР:
20 Сентября 2012г.
2638
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика