В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Политика

Новые санкции ЕС против России могут ударить по госбанкам, нефтяникам и оружейникам

Совет послов стран ЕС обсудит сегодня в Брюсселе дополнительные санкции против России. Список юридических и физических лиц, чьи активы в ЕС заморозят, будет расширен. На совет поднимут вопрос о запрете для европейских граждан и организаций инвестировать в российские акции и долговые бумаги российских банков с долей госучастия более 50%, сообщает Financial Times.

В распоряжение газеты попал 10-страничный документ, который подготовила Европейская комиссия. В нем говорится о финансовых ограничениях для российских банков и запрете на экспорт «особо важных технологий». Так, российские банки могут лишиться доступа к европейскому фондовому рынку, где они привлекают иностранный капитал. Европейским гражданам и компаниям запретят инвестировать где-либо в мире в выпущенные долговые обязательства, принадлежащие российским финансовым институтам, а также акции и другие финансовые инструменты, которые имеют срок обращения больше 90 дней.

Но ЕС не собирается затрагивать уже существующие бумаги российских банков и не распространит запрет на суверенные долговые бумаги России. В прошлом году российские финансовые институты с госучастием разместили на европейских рынках облигации на сумму 7,5 млрд евро. Общая сумма облигаций, размещенных российскими банками в прошлом году в Европе, оценивается в 15,8 млрд евро. Поэтому такая мера будет чувствительна для российской экономики, пишет Financial Times.

Также ЕК предлагает ввести системы лицензирования в трех сферах, касающихся высоких технологий: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. Дополнительно ЕС может ввести эмбарго на вооружения и ограничить импорт российского оружия в Европе. Сейчас импорт оценивает в 3,2 млрд евро в год. Кроме этого, будет ограничена торговля продукцией двойного назначения.

Чтобы принять эти меры, потребуется согласие всех 28 стран ЕС, однако не все страны хотят вводить подобные санкции против России, отмечает Financial Times. Санкции ЕС могут вступить в силу в конце июля, сообщает источник Reuters. При этом власти Германии считают, что действие санкций должно быть ограничено во времени.



АВТОР:
24 Июля 2014г.
1901
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика