|
Средний балл, полученный абитуриентами на ЕГЭ, позволил оценить складывающуюся картину в высшем образовании. Высшая школа экономики и «Социальный навигатор» «РИА Новости» изучили результаты ЕГЭ у студентов, зачисленных на бюджетные места в ведущие вузы страны. Ожидает ли нас дефицит технических специалистов?
|
Проведенное исследование похоже на попытку объяснить, почему мы перестаем быть технологической державой. Более того, почему мы отстаем в тех областях, в которых традиционно считались лидерами. Космос, авиастроение и военный комплекс переживают непростые времена. Отправленный на Марс, «Фобос-грунт» застревает на орбите Земли и возвращается ни с чем; запуск ракет «Булава» не удается, множа неудачи в космической отрасли; Superjet-100 начинает и заканчивает регулярные полеты с катастрофы; военно-промышленный комплекс пребывает в депрессии и испытывает сложности с выполнением неподъемного госзаказа.
МГУ и СПбГУ оказались не самыми популярными вузами
Возможным объяснением, почему ничего не поменяется в ближайшее время, может быть современное состояние образования, которое в свою очередь зависит от основного вектора развития государства. Как мы знаем, Россия вернулась на дореволюционные позиции, и мыслит себя исключительно экспортером сырья, иногда – самым крупным в мире. Это отражается и на ряде популярных специальностей.
Вчерашние отличники, а сегодня перспективные абитуриенты с высоким средним баллом за ЕГЭ (выше 70) преимущественно собираются заниматься международными отношениями, изучать теорию искусств и юриспруденцию. Что интересно, в десятке самых востребованных специальностей на сей раз нет экономики. Зато средний балл абитуриентов, поступивших на направление «Журналистика и литературное творчество», составляет в этом году 81 (ср. международные отношения – 85,9). Также за два года качественно вырос уровень студентов по направлению «Реклама и связи с общественностью» – средний балл в 2010 году составлял 72,1, в текущем же – 78,6. Надежду вселяет высокий образовательный уровень у будущих специалистов в области здравоохранения – в среднем это 78,8 баллов. Показательно, что из общего числа 83% медицинских вузов приняли исключительно отличников, а из 133 технических вузов только 11-ти удалось зачислить больше половины абитуриентов с высоким баллом. Среди невостребованных специальностей числятся: транспортные средства (57,2), вооружение (56,6), машиностроение (56,5) и металлургия (54,5).
В технические специалисты идут в основном троечники, а не отличники
Еще одна новость: МГУ и СПбГУ оказались не самыми популярными вузами. Проходной балл в МГУ (68,2) и СПбГУ (66,7) существенно ниже, чем у тройки лидирующих вузов: МГИМО (83,5), МФТИ (80,7) и Высшей школы экономики (76,4). Соответственно и общий уровень студентов у МГУ и СПбГУ в этом году уступает университетам, возглавившим список – 84,6 у МГУ и 92,3 у МГИМО. Тремя худшими вузами стали: Приморская государственная сельхозакадемия (36,5), Дальневосточный государственный аграрный университет (36) и Якутская государственная сельхозакадемия (37,8).
Помимо прочего эта статистика указывает нам и на общий кризис производства. Не первый год представители этого сектора в связи с ухудшающейся демографией заявляют об острой нехватке квалифицированных специалистов и сокращении трудовых ресурсов. Исследование результатов поступления в этом году их не обрадует. По этой причине России остро необходима модернизация промышленности и рост производительности труда. Но пока в технические специалисты идут в основном троечники, а не отличники, которые хорошо вписываются в мировые тренды – дипломатия как средство от войны, искусство как уход от конвейера и журналистика как способ справиться с лавиной информации.
|
4272
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|