Весной этого года, до вхождения в оборот слова «рецессия», Минэкономики рассматривало инновационный вариант социально-экономического развития. Согласно ему, рост экономики ежегодно до 2030 года должен был составлять 4-4,2% ВВП, а инвестиций – 5,9%. Но в 2013 году чиновники министерства были вынуждены несколько раз пересмотреть текущие темпы, которые с ожидаемых более 3 снизились до 1,5 процентов – и то, при наилучшем раскладе в четвертом квартале. Это и подтолкнуло к переходу на консервативный сценарий развития. Теперь в Минэкономики не рассчитывают, что средние темпы прироста ВВП превысят 2,5%, инвестиции – 4,3% соответственно.
Рост, безусловно, будет недостаточным, что приведет к сокращению доли российской экономики в мировом ВВП – с 4 до 3,4%. Также в экономике продолжит доминировать нефтегазовый сектор и доходы от продажи сырья. Однако в этом направлении чиновники экономического блока правительства ждут больших прорывов. Во-первых, по освоению Восточной Сибири, и во-вторых, по запуску двух проектов, связанных с производством СПГ. Тем не менее, качество жизни россиян по-прежнему будет отставать от развитых стран. Проблемными областями в социальном секторе останутся здравоохранение и образование.
Государство снизит инвестиции с 3,5 до 2,2% ВВП, но построит высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва – Казань. Однако до Екатеринбурга скоростная ветка не дотянется, а инфраструктура страны в целом не изменится в лучшую сторону. Регионы России так же будут испытывать бюджетные дисбалансы. Из-за этого рост доходов бюджетников замедлится. Положительным в этом будет одно: затормозится и рост задолженности населения перед финансовыми организациями. Между тем средний класс России составит треть населения вместо ранее предполагавшейся половины.
По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, достижение обозначенных в майских указах президента Владимира Путина целей может быть отложено на более поздний срок. «В соответствии с базовым вариантом потребуется большее количество времени для того, чтобы реализовать эти задачи», – сказал Улюкаев.