|
Надо избавляться от имитационного характера российской инновационной системы, призвал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, выступая на ХIII Международном бизнес-форуме в Ростове-на-Дону, который проходил с 10 по 12 октября.
|
Значительная часть технологических решений, которые наши компании представляют в качестве инновационных и новых для России, в действительности давно используются в развитых странах, пояснил свой тезис глава Палаты. По его словам, России нужны собственные прорывные технологии, если страна всерьез собирается выйти на инновационную траекторию развития.
Сегодня Россия все еще отстает от развитых стран в вопросе финансирования государством и бизнесом научных исследований и конструкторских разработок. Россия вкладывает в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) недостаточно средств: всего порядка 1,2% ВВП, при этом около 0,9% ВВП выделяется из бюджета, и лишь 0,3% – бизнес.
Необходимость изменить ситуацию понимает как правительство, так и представители бизнеса, считает Сергей Катырин. Но в НИОКР деньги направляются весьма неохотно. В пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долларов в год, тогда как развитые государства – до 500.
Причина такой ситуации ясна: у бизнеса в России на это нет достаточного количества свободных средств, зато существуют простые модели получения прибыли. У государства же есть более важные цели расходования бюджетных средств, в частности, выполнение «майских указов» президента Владимира Путина.
По словам Катырина, именно поэтому в России до сих пор нет полноценного рынка инноваций, а бизнес предпочитает покупать давно известные технологии за рубежом под видом новейших инновационных разработок. Но решать проблему инновационного развития придется. Однако чем дольше решение откладывается, тем дороже в итоге нужно будет заплатить, сказал Сергей Катырин.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
|
2212
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|