В конце ноября в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором Украина, Молдавия и Грузия подпишут соглашение о торговой ассоциации с Евросоюзом. Как предполагают в Брюсселе, Россия активно противодействует сближению с Европой постсоветских стран, имеющих право суверенного выбора. В этом ключе представители Европарламента объясняют ужесточение таможенного контроля на российско-украинской границе и в целом склонны считать, что претензии России к молочной продукции Литвы политически мотивированы.
Литовская сторона в лице главы МИДа Линаса Линкявичуса уже выступила с заявлением о симметричных мерах – блокировании железнодорожного и автомобильного сообщения России с Калининградской областью, но позднее в дипломатическом ведомстве отметили, что это не их методы ведения переговоров. В Евросоюзе же вспоминают визовый диалог с российскими властями, который не получит дальнейшего развития и будет отмечен откатом в случае давления на торговых партнеров. Однако с 10 октября таможенная служба России заработает в прежнем режиме в отношении литовских товаров. Такое указание, как сообщили в ФТС, дал президент Владимир Путин, ранее предоставивший Украине свободу выбора в вопросе соглашения с Евросоюзом.
Распоряжение Владимира Путина поможет решить проблему километровых пробок на границе, образовавшихся с конца сентября, но с литовской молочной продукцией пока определенности нет. В общей сложности она занимает менее 1% российского рынка. Такую же долю, к примеру, занимает рыбная продукция. Но для литовских производителей 1% поставок в Россию это 70% всего экспорта. Поэтому для небольшой прибалтийской страны важно продавать на российский рынок молоко, рыбу и мясо. Понимая это, Еврокомиссия собирается устроить разбирательство с Россией в рамках ВТО. Представитель комиссии Фредерик Винсент заявил газете «Коммерсант», что литовская продукция качественная и безопасная, а Россия, прежде чем вводить запрет должна была представить доказательства угрозы для российских потребителей. Россия, конечно же, этим не озаботилась.