|
Структура российской экономики даже при положительной конъюнктуре на внешних рынках и росте государственных инвестиций в инфраструктуру не позволит расти ВВП больше, чем на 2-3% в год и снизить инфляцию. К такому выводу пришли исследователи Всемирного банка и рейтингового агентства Standard & Poor’s.
|
Эксперты Всемирного банка считают, что Российская экономика зашла в тупик, выход из которого возможен только через структурные реформы. Стимулирование спроса и целевая поддержка малых и средних предприятий, по мнению аналитиков, приведет только к росту инфляции, импорта и оттока капитала. В то же время в Минэкономразвития надеются в 2014 году на восстановление сырьевого спроса в Европе и мультипликационный эффект от инфраструктурных вложений. Между тем представитель Всемирного банка в России Сергей Улатов говорит, что российская экономика постоянно теряет конкурентоспособность, из-за чего периоды спада становятся продолжительнее, а на рынке остаются наименее эффективные компании.
Всемирный банк сделал следующий вывод: экономика России менее диверсифицирована, нежели была экономика СССР. Нефтегазовый сектор занимает в ней 70%, а глубокая переработка имеет совершенно незначительную долю. К тому же, есть проблема высокой концентрации производств. Таким образом, говорится в аналитической записке Standard & Poor’s, неэнергетический сектор снижает свою конкурентоспособность за счет затрат на повышение оплату труда (5,5% в реальном выражении за семь месяцев 2013 года) и отсутствие частных инвестиций. Чтобы ситуация поменялась, необходимо улучшение делового климата, которое приведет к более глубокой диверсификации экономики.
Пока же, по подсчетам Всемирного банка, на долю 25% компаний приходится 80% промышленного производства, а по отраслям все выглядит еще хуже: четверть компаний в пищевой промышленности обеспечивают 96% выпуска, в химической промышленности – 97%, в производстве нефтепродуктов и кокса – 99,5 процентов. Парадокс заключается в том, что эффективные малые и средние компании в России имеют непродолжительный цикл жизни, в отличие от крупных и инертных предприятий.
Ведущий экономист Всемирного банка Альваро Гонсалес называет это «отрицательным отбором». Крупные российские предприятия из-за неэффективного распределения ресурсов обладают низкими темпами роста по сравнению с такими же предприятиями в Европе и Юго-Восточной Азии. Поэтому при высокой загруженности мощностей, низкой безработице и росте зарплат, опережающем производительность труда, они имеют больше шансов выжить в период спада при своей низкой конкурентоспособности. Исходя из этого, аналитики считают, что проблемы российской экономики не столько в циклических (сырьевой спрос), сколько в структурных (конкурентоспособность) проблемах. Именно они мешают улучшению инвестиционного климата. В S&P считают, что в Росси также происходит сжатие производств в отсутствие возможностей для их развития. Поэтому вместо внутренних инвестиций растет отток капитала.
|
4888
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|
"Экономика СССР была более диверсифицирована" - это приговор тому, что обещала демшиза, и отдала чекистам. А чекисты оказались худшими хозяйственниками, чем советская номенклатура. И бОльшими ворами. Когда СССР вышел на рост прорядка 3% в год, в мире стали говорить о приближающемся крахе "социализма". Даже в "последниа минуты-годы" рост экономики СССР превышал 1-2%.. И именно тогда гайдарасты заговорили об экономическом крахе СССР, о неспособности СССР к дальнейшему существованию, стали оправдывать развал СССР. Это было реализацией Андроповского проекта: под крики о крахе, раздать всё ценное в СССР чекистам. Гайдар умер, а где его последователи? Почему они не говорят о крахе России, о неспособности российской системы к существованию в современном мире? Они не говорят, потому что ВРАЛИ тогда, ВРУТ и теперь! Оксанов. | ||
А.И.Оксанов, 26.09.13 18:11 |