|
По итогам 2013 года рост российской экономики не превысит 2%, говорится в докладе Центрального Банка, посвященного кредитно-денежной политике. Предложенный прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной расходится с оценкой Минэкономразвития, где ожидают подъема на уровне 2,4% ВВП. Почему экономический потенциал не будет реализован?
|
Факторами, тормозящими экономику, в ЦБ считают не кредитно-денежную политику, которая была достаточно жесткой, а отсутствие спроса на отечественную продукцию и бесцельность бюджетных расходов. Отсюда аналитики банка делают вывод: стимулирование дешевыми деньгами выпуска продукции в отсутствии внутреннего и внешнего спроса не имеет смысла. С учетом инфляционных рисков это может быть даже опасно для экономики, заключают аналитики.
При этом монетарная политика главного банка страны останется жесткой – подгонять темпы роста за счет ее смягчения в банке отказываются. Аналитики считают ее адекватной деловой активности в ситуации замедления экономики и разрыва между реальным и потенциальным выпуском. «До конца 2013 года ряд факторов будет способствовать формированию умеренного отрицательного разрыва выпуска, причем преимущественно это факторы, не зависящие от денежно-кредитной политики», – говорится в докладе.
Не менять кредитную политику есть основания и по причине инфляции – она так и не достигла целевых показателей в 5-6%. Не растет спрос и на отечественные товары. Существующий рост поддерживает экспорт сырья и потребительский спрос на импортные товары. В банке замечают, что расходы бюджета перестали влиять на рост. Также авторы доклада признают снижение инвестиций, сокращение прибыли, неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках, плохой инвестиционный климат и отток частного капитала. В результате этого потенциала для роста экономики в среднесрочной перспективе в ЦБ не видят. Добиться роста «около 2%» позволит стимулирование потребительского спроса через кредитование населения.
В 2014 году неблагоприятные внешние факторы будут ослабевать, считают в ЦБ. По мере этого ожидается постепенное восстановление темпов роста. По данным Росстата, российская экономика выросла в первом квартале на 1,6%, во втором – на 1,2%. В своем докладе аналитики ЦБ ориентировались на оценку Минэкономразвития. Поэтому предусматривают рост во втором квартале на уровне 1,8-2,2%, что не соответствует действительности. Соответственно, прогноз «около 2%» может так же быть переоценкой.
|
4523
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|