В избранное
RSS
Главная > АНАЛИТИКА / Исследования

Почему акции российских компаний дешевле бразильских?

Институциональные проблемы и плохой деловой климат снижают стоимость акций российских и китайских компаний. Россия и Китай – единственные развивающиеся страны, в отношении которых иностранные инвесторы испытывают недоверие. Что порождает его?

В индекс развивающихся рынков MSCI (Emerging Stock Index) включен среднегодовой показатель цена-доход (P/E). Для бразильских и индийских компаний он колеблется в районе 12 пунктов. В 2007 году аналогичный показатель для китайских компаний равнялся 26 пунктам, но по нему сильно ударил финансовый кризис. Несмотря на устойчивое развитие китайской экономики в последующие годы, показатель без колебаний опустился ниже 10 пунктов. Российский рынок акций после окончания мировой рецессии и вовсе оказался самым дешевым в мире – показатель цена-доход отечественных компаний оценивался ниже 6 пунктов. Хуже было только в 2009 году, когда он опустился до 3 пунктов. При этом показатель никогда не поднимался выше 14 пунктов в 2006-м. Это объясняет, почему инвесторы готовы платить дороже за прибыль бразильских и индийских компаний. Но что влияет на индекс и восприятие инвесторов?

Экономист Уильямн Уилсон попытался ответить на этот вопрос на страницах The Financial Times. Первое, о чем стоить сказать, это отсутствие защиты прав акционеров в России и Китае. Уровень защиты акционеров измеряется рейтингом Всемирного Банка Doing business. С 2007 года Россия в нем сместилась с 60-го на 117-е место, Китай – с 83-го на 100-е. Это обусловлено тем, что миноритарии не имеют шансов в суде против менеджеров компаний. Часты злоупотребления контрольными пакетами акций, особенно в России. Кроме этого, на российском фондовом рынке периодически усложняются правила покупки акций. Отдельная тема – качества отчетности и уровень прозрачности российских компаний. Россия занимает последнее место среди развивающихся стран в исследованиях качества аудита и отчетности. Инвесторы не доверяют отчетам даже крупных государственных компаний.

Также иностранным инвесторам не нравится доминирование в экономике государства. Вне зависимости от рынка, компании исполняют волю государства, а не следуют интересам акционеров. К примеру, в Китае государство владеет крупнейшими 150 компаниями, через которые влияет на частные. Государственные компании составляют 80% капитализации всего фондового рынка Китая, но банковский сектор от этого не выигрывает. Точно так же российские энергетические компании имеют показатель цена-доход в 5 пунктов, тогда как цены на нефть достаточно высокие. Таким образом, сказывается государственное регулирование. В 2005 году контрольный пакет «Газпрома» перешел к государству. В итоге соотношение цена-доход в акциях компании сегодня оценивается в 2 пункта.

Еще одна проблема – выплата дивидендов. В Китае акционерам от прибыли после уплаты налогов выплачивают 6%, меньше чем в других развивающихся странах, а банки предпочитали инвестировать прибыль в низкодоходные активы, оставив акционеров ни с чем. Наконец, коррупция. Заработанные компаниями средства не доходят до акционеров из-за коррупции на всех уровнях. Поэтому инвесторы на развивающихся рынках предпочитают вкладывать деньги в Бразилию и Индию. С существующей политикой России будет трудно стать финансовым центром в Восточной Европе, к чему стремится правительство. Пока Москва проигрывает Варшаве по всем показателям.



АВТОР:
13 Августа 2013г.
4815
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика