|
На саммите Россия-ЕС, который в эти дни проходит в Екатеринбурге, Россия выясняет отношения со своим главным торговым партнером. Один из камней преткновений – экспортная политика «Газпрома». Почему отношения не прояснятся?
|
В Екатеринбурге представители России и Евросоюза сели за стол переговоров, чтобы обсудить базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а также экономическую и политическую повестку. Главной темой стала промежуточная между политикой и экономикой позиция газового монополиста «Газпрома».
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает неприемлемым продажу газа некоторым странам СНГ по более высокой цене, чем европейским потребителям. Со стороны «Газпрома» звучит претензия об антимонопольном разбирательстве в Европе, которое, по мнению сотрудников компании, преследует цель снижения цен на поставки. И, наконец, Европа требует принять «третий пакет» энергетических реформ и отделить производителей газа от его поставщиков. Это снимет основную претензию Еврокомиссии, обвиняющую «Газпром» в монополизации рынка газа.
Ранее в российском правительстве уже начали думать над тем, как можно продвигать интересы других отечественных компаний, занимающихся добычей газа. Глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагал отменить монополию на экспорт «Газпрома» хотя бы по отношению к поставкам сжиженного газа. В таком случае «Роснефть», купившая газовую компанию «Итера», а также «Новатэк» смогли бы поставлять в Европу российский СПГ.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, находящийся в сложных отношениях с главой «Роснефти», предложил компаниям сначала договориться с контрагентами. Компании выполнили это условие: «Новатэк» договорилась о поставках газа британской ВР, а «Роснефть» построит завод по производству СПГ с японской компанией Marubeni, после чего японцы будут закупать российский газ. Казалось, что вопрос был решен.
Однако сегодня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что единый канал поставки газа в Европу сохранится «при жизни наших внуков, правнуков и правнучек» и что независимые производители не будут допущены к экспорту газа, чтобы удовлетворить требования Еврокомиссии. То есть, антимонопольной реформы не предвидится. Но ради того, чтобы остаться на прежних позициях, «Газпрому» придется уступать и снижать цену на поставки газа.
По истечению старых договоров и заключению новых «Газпром» до конца этого года будет уступать своим ключевым европейским партнерам. Итальянская Eni и французская GDZ Suez могут получить существенные скидки. В ходе первого раунда переговоров дисконт уже составил 7-10%, а переговоры должны продлиться до конца года.
|
5097
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|