|
Согласно многочисленным прогнозам, Европе будет сложно выбраться из рецессии и стагнации и выйти на показатели экономического роста. Однако это не мешает проводить реформы, направленные на его стимулирование. Ключевую роль в данном вопросе страны еврозоны отводят Германии, а их главы ищут понимания у канцлера Ангелы Меркель.
|
«Берлин должен лучше понимать аргументы Юга, а Юг – аргументы Берлина», – приводит слова министра финансов Греции Янниса Стурнаруса газета The Wall Street Journal. По данным источника издания, президент Кипра Никос Анастасиадис в момент политического кризиса говорил Меркель по телефону: «Мне нужно больше солидарности». Решение по снятию налога с депозитов кипрских банков, продиктованное Еврокомиссией, поставило правительство страны в тупик, среди населения назревало недовольство, а банки были экстренно закрыты.
На этот призыв Ангела Меркель ответила тем, что не будет вести данный разговор, и порекомендовала поговорить с «тройкой». Под этим подразумевается решение вопроса с МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ. Таким образом, Меркель не признает подавляющее влияние Германии на периферийные экономики еврозоны. Из-за отсутствия политической и социальной поддержки Еврокомиссия собирается смягчить меры экономии. Но немецкий Минфин протестует против этого, так как, по его мнению, любые послабления могут негативно сказаться на восстановлении доверия инвесторов к еврозоне.
Тем не менее, будущее еврозоны зависит от того, переизберется ли Меркель этой осенью или оставит пост канцлера германии. Если ее стратегия будет прежней, то еврозона не просуществует долго. Сегодня Меркель возлагает ответственность за проблемы евро на правительства государств, испытывающих экономические трудности. Они должны в ущерб себе сокращать бюджетный дефицит, затраты на рабочую силу и социальное обеспечение. При этом такая политика может привести не только к усугублению экономик этих стран, но и нарастанию политических рисков.
Для пересмотра существующего подхода Меркель необходимо, чтобы рецессия в отдельных странах еврозоны сильнее сказалась на немецкой экономике. Так как еще со времен греческого кризиса Меркель сторонится проблем других стран и не превращает их в обузу для немецкой экономики. С самого начала кризиса в Греции Меркель предлагала нести ответственность за него инвесторам, вложившим средства в государственные облигации. Из-за этого в 2011 году капиталы стремились покинуть Южную Европу. Затем были введены обязательные правила и соглашения Евросоюза, которые позволяли координировать политику правительств, терпящих бедствие стран. Такую модель предложил советник канцлера Николаус Майер-Ландрут.
Благодаря этому в Германии сформировалось мнение, что кризис разгорается из-за стран-должников. Но выходом из рецессии может быть сближение стран и более тесный экономический союз с поддержкой банков и общеевропейским бюджетом. Франция, Испания и Италия уже потребовали от Германии принять соглашение по «банковскому союзу». Он освободит страны еврозоны от спасения за счет бюджета собственных банков. Меркель согласилась рассмотреть это предложение и в будущем приступить к его реализации. Пока же ее позиция заключается в следующем: страны, получившие помощь, должны ее вернуть. Также они должны самостоятельно поддерживать банки. Таким образом, спасение еврозоны за счет немецких налогоплательщиков Меркель не допустит. Но все решат выборы этой осенью.
|
4090
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|