В избранное
RSS
Главная > ОБЩЕСТВО / Редакционные статьи

Либерализм в России не прижился

Грозящая российской экономике рецессия ставит под вопрос либеральную политику в стране. Темпы экономического роста замедляются пятый квартал подряд. По последним данным, в I квартале 2013 года экономика выросла всего на 1,1%. Хотя в Минэкономразвития надеются, что II квартал будет показательнее, споры о подходах к экономике в самом разгаре.

Падение роста ВВП и возможность рецессии российской экономики еще недавно связывали с отсутствием институциональных реформ, сокращением прямых иностранных и государственных инвестиций, а также усиливающимся оттоком капитала. В среду председатель правительства Дмитрий Медведев назвал еще одну причину: падение мирового спроса и цен на сырье. Некоторые аналитики считают это следствием неуверенности в перспективах мировой экономики, но Медведев, очевидно, использует сложившееся положение вещей в целях снять ответственность с кабинета министров за низкие результаты.

Тем не менее, отчасти он прав. Непрекращающийся рост российской экономики пришелся на «сырьевой суперцикл». С 1999 года экономика уверенно росла, и это было лучшее время для проведения либеральной политики. В 2012 году безработица достигла исторического минимума – 5,3%. Инфляция составила 6,3%. За счет жесткой монетарной политики и фискальной дисциплины была достигнута стабильность рубля. Этими показателями не раз разбрасывался перед потенциальными инвесторами и западными партнерами президент Владимир Путин.

Однако понимание того, что стимулировать экономику дальше будет сложнее, было. На 2013 год правительство запланировало частичную приватизацию ряда российских компаний. За разработку плана приватизации отвечало правительство. Продажа государственных предприятий частным компаниям должна была дать экономике дополнительный толчок к развитию. Но уже в феврале текущего года глава Росимущества Ольга Дергунова заявила о невозможности выполнить приватизационный план. В частности, она высказалась против продажи 25% «РЖД» в частные руки.

Позднее глава «РЖД» Владимир Якунин, комментируя последние новости с Кипра и кризис в Европе, открыто раскритиковал неолиберальный подход. По мнению Якунина, подобная парадигма государственной политики исчерпала себя в кризис 2008 года, а решение взять налог с депозитов в кипрских банках противоречит самому принципу экономического либерализма. Таким образом, Якунин попытался убедить руководство страны и общественность в отсутствие реальных оснований для приватизации.

Однако быть в России противником «неолиберальной парадигмы» совсем необязательно. Сегодня в российской экономике происходит, скорее, консервативный разворот: основным двигателем экономики объявлен военно-промышленный комплекс, который должен до 2020 года освоить 20 трлн рублей, а планы по приватизации отложены, их реализация остается под вопросом.

В защиту своего подхода либеральные экономисты говорят об ограниченных производственных возможностях России и необходимости в институциональных реформах. Глава Сбербанка Герман Греф настаивает на реформировании ключевых институтов. Он убежден, что рост нельзя подстегнуть эмиссией или государственными инвестициями. Большинство сторонников либеральных подходов в экономике с ним согласно.



АВТОР:
18 Апреля 2013г.
4821
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...
    Греф придурок - по другому нельзя выразиться!
Николай, 19.04.13 18:18


Яндекс.Метрика