|
Экономика Кипра столкнулась с кризисом в 2012 году, когда Греции в рамках антикризисных мер помощи списали государственный долг. Два наиболее крупных кипрских банка Popular Bank и Bank of Cyprus были крупнейшими держателями греческих облигаций. Как все изменилось и что с этим делать?
|
До греческого кризиса долг Кипра никогда не превышал 49% ВВП. Со времен распада Советского Союза страна имела с Россией договор об отмене двойного налогообложения, и это вмиг сделало остров привлекательным для российских предпринимателей. В Европейский союз Кипр вступил только в 2004 году, а в зону евро вошел в 2008. Кипр долгое время был основным финансовым посредником России и находился в положении офшорной зоны, не обязанной раскрывать своих бенефициаров.
Но после того как суверенный долг перевалили за 100% ВВП, Кипр попросил помощи у России и Евросоюза. Европейские технократы предложили вытаскивать экономику Кипра из пропасти силами не только внешних, но и внутренних кредиторов. Это стало предпосылкой для плана по обложению налогом депозитов кипрских банков. Всего же Кипру в рамках единовременного налога нужно было собрать 5,8 млрд евро для получения дальнейшей помощи от МВФ и ЕС в размере 10 млрд евро, хотя власти Кипра просили 17 млрд.
Нобелевский лауреат и обозревать The New York Times Пол Кругман отметил в своем блоге, что существенную роль в кипрском кризисе играют вклады российских резидентов. Главный вопрос, который ставит Кргуман, приводя оценку в 19 млрд евро Изабеллы Каминской, сколько реально российских денег находится в банках Кипра? Все ли они декларируются как российские?
По мнению экономиста, банковский кризис 2008 года стал возможен из-за эрозии эффективного регулирования. В 1970-х гг. контроль был смягчен и мир вошел в фазу финансовых кризисов. Вывод, который делает Кругман, сводится к тому, что свободное движение капиталов оказалось пузырем. Вопрос только в том, как скоро он лопнет. Возможно, Кипр породит цепную реакцию и один за другим банковские кризисы разгорятся в Италии, Испании, Португалии и Ирландии.
Сторонники принимаемых в Кипре мер, напротив, считают, что единовременный налог позволит отказаться от постепенных шагов по стабилизации экономики. Пример Греции говорит о сложности и больших трудностях стратегии пошагового оздоровления. В этом случае, налог с депозитов может в один момент сократить государственный долг. Также большие надежды возлагаются на доходы от газовых месторождений, которые должны будут быть освоены к 2017 году.
Единственное, что вызывает вопросы у сторонников и критиков антикризисной политики Кипра это реакция президента России Владимира Путина. Президент резко осудил подобные меры в отношении банковских счетов. Но если он борется за деофшоризацию российской экономики, то принимаемая мера кипрских властей должна пойти на пользу его политике. По крайней мере, он может узнать имена бенефициаров. Правда, некоторые подозревают, что у политики Путина есть свои пределы.
|
4763
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|