|
Финансовый рынок России даже после слияния бирж ММВБ и РТС так и не стал подспорьем для создания международного финансового центра в Москве. Как предлагают менять ситуацию президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев? Сможет ли Москва конкурировать с Лондоном?
|
25 января Владимир Путин провел совещание по реформированию и регулированию финансового рынка, что, по его мнению, поможет ускорить темпы приватизации государственных предприятий. Объявленный Путиным курс на приватизацию пока остается президентской декларацией. В действительности же собственник в лице государства или квазигосударственных структур у большинства предприятий не меняется, за что многие западные критики упрекают Россию в культивировании госкапитализма.
На совещании Путин выразил уверенность в том, что мировые инвесторы заинтересованы в приобретении акций российских компаний. На Лондонской бирже, где они публично размещаются и торгуются, их оборот составляет 18% от всех остальных операций. Поэтому размещение должно проходить и на российских биржах, которые объединили для удобства в одну. Приватизация на собственных биржах, по мнению Путина, покажет рыночную инфраструктуру России и повысит доверие к ней.
На данный момент действует правило, по которому 25% акций в принудительном порядке российские компании должны размещать на московской бирже. При этом общая доля размещений на внутреннем рынке у России самая маленькая среди развивающихся экономик – 35%. Эксперты говорят о слабом интересе компаний к московской бирже. В Индии, Китае и Бразилии – наоборот, компании предпочитают отечественные биржи. Доля размещений в этих странах местных компаний колеблется от 71 до 96%.
Небольшую долю размещений на московской бирже эксперты объясняют тем, что в России до сих пор нет центрального депозитария, который является важным инфраструктурным элементом для функционирования биржи, а также высокие биржевые тарифы, в несколько раз превосходящие лондонские тарифы. Кроме этого в Лондоне размещать акции своей компании престижнее.
Председатель правительства Дмитрий Медведев в свою очередь видит решение проблемы не в регулировании, а в строительстве Международного финансового центра (МФЦ). Собрана рабочая группа по выбору места для строительства, в скором времени будут определяться подрядчики. Параллельно Минэкономразвития подписывает контракт с авторитетным инвестиционным банком Goldman Suchs на сумму $500 тыс., в соответствии с которым банк должен будет убеждать иностранных инвесторов в привлекательности капиталовложений в российскую экономику. По мнению министерских чиновников, это улучшит инвестиционный климат страны.
В ближайшее время объединенная московская биржа ММВБ-РТС проведет размещение акций на собственной площадке. Этим решением чиновники надеются обнадежить инвесторов, подтолкнуть российские компании к тому, чтобы проводить IPO в Москве и привлечь в общей сложности $500 млн. Но все крупные публичные размещения акций российских компаний в 2012 году проходили в Лондоне. По существу Москва до сих пор не может предложить компаниям выгодные условия. Поэтому усилия Кремля по созданию финансового центра в Москве ни к чему не приводят.
|
4721
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|