|
В обращении к Федеральному собранию Владимир Путин объявил Дальний Восток основным вектором развития России в XXI веке. Таким образом, он предложил изменить идеологию внутренней колонизации на освоение и развитие территорий. Но готово ли государство для начала потратить на это 6 триллионов рублей?
|
На этой неделе Министерство развития Дальнего Востока предоставило Внешэкономбанку перечень инфраструктурных проектов, среди которых Байкало-Амурская магистраль, мост на остров Сахалин, возведение мостов через Амур и другие. Всего приоритетных проектов насчитали 92 единицы: 35 инфраструктурных, 30 энергетических, 20 производственных (у внимательных читателей сумма не сходится).
Газета The Guardian посвятила заметку одному приграничному месту, а именно переходу у Забайкальска к Манчжурии. В этом пункте проходит 70% всего российско-китайского оборота. Поэтому контраст более чем очевиден: пыльный приграничный городок с небольшим населением и высотный город с почти полумиллионом жителей. В материале акцент ставится на первоначально равные позиции – в середине XX века в обоих захудалых городках было по 15 тыс. населения.
Так же как из Калининграда россияне отправляются за покупками в Польшу, а жители Ленобласти и Санкт-Петербурга закупают продовольствие в Финляндии, население Забайкальска давно пересекает границу и затоваривается в Манчжурии. Само по себе это оформляется в тренд. Не так крупно, однако, повезло приграничным городам с Монголией, Казахстаном, Кавказом, Украиной и Белоруссией.
С 2010 года Китай для России – главный торговый партнер. В этом году товарооборот вполне возможно достигнет $90 млрд. В Китай идет традиционное российское сырье – древесина, уголь, металлы и электричество. С российским производством на Дальнем Востоке пока ничего не получается. Но все зависит от плана комплексного развития, в том числе и от конкретных 92 объектов, которые обойдутся России в 6 триллионов рублей.
|
4363
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|