|
Текущее экономическое положение как никогда в истории современной России зависит от правового регулирования. Будет ли страна и дальше стремиться стать последней среди первых или смириться со статусом первой среди последних? Можно ли нажимом международного сообщества улучшить правовую ситуацию в стране?
|
Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Россию многие оценивают с точки зрения симптомов охлаждения взаимных отношений, которые никогда не были особенно теплыми. Но еще ранее, 9 ноября немецкий Бундестаг принял резолюцию депутата от христианских демократов Андреаса Шокенхоффа, в которой проводилась критика президента России Владимира Путина. Одним из 17 требований резолюции было настаивать на развитии правового государства в ходе любых переговоров с Москвой. Но даже добавленное министром иностранных дел Германии чересчур комплементарное упоминание о том, что Россия «стратегический партнер» Германии, не делает принятую резолюцию менее категоричной в своих выводах.
Путин дает понять Западу – одно дело торговля, другое – вмешательство во внутренние дела
В конце концов, все оценивается исходя из экономической прибыли. Товарооборот Германии и России не превышает объемы торговли с Бельгией или Польшей, а значит, у России не может быть исключительного статуса. Единственное уязвимое место немецкого правительства в России это вентиля газовых труб и 6 тыс. предпринимателей и компаний, живущих и работающих на территории России. Ангела Меркель, видимо, строго придерживаясь резолюции, озвучила недвусмысленный упрек Путину в связи с нарушением прав человека в деле панк-группы Pussy Riot. Путин ловко парировал, извратив на свой манер смысл одной акции Pussy Riot и назвав ее антисемитской, хотя у нее было прямо противоположное значение.
Экономическое сотрудничество России и Германии оценивается в $87 млн в год. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков называет такой товарооборот «прочным фундаментом». Наверное, поэтому Путин дает понять Западу – одно дело торговля, другое – вмешательство во внутренние дела. Тем не менее, Меркель пришлось покорно промолчать после ответа Путина. Впереди ждало подписание соглашения между «РЖД» и компанией Siemens на покупку 675 новых локомотивов на сумму в несколько миллиардов долларов.
Но буквально после этого российское правительство ожидала другая, еще более неприятная новость. Палата представителей Конгресса США приняла «Закон Магнитского» и отменила поправку Джексона-Вэника. Теперь американцы могут запрещать въезд в США людям, причастным или подозреваемым в смерти правозащитника Hermitage Capitale Сергея Магнитского, а также арестовывать их банковские счета и активы на Западе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, пообещал «симметричный ответ» российского правительства.
Зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова заявила о намерении ужесточить правила пребывания и работы в России американских компаний и бизнесменов. Но это прежде всего ударит по российским компаниям, работающим в США и вряд ли подействует в качестве оздоровительного средства на российскую экономику. Ситуация осложняется еще и тем, что у России и США нет «прочного фундамента» в виде стабильного товарооборота. Тем не менее, международная политическая повестка оставляет надежду на сотрудничество с администрацией Барака Обамы в Афганистане и на Ближнем Востоке.
|
4179
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|