В избранное
RSS
Главная > СОБЫТИЯ / Культура

Непризнанный человеческий капитал

Всем известно, что Россия богата на таланты и гениальные открытия, но со временем оказывается, что историй нереализованного российского потенциала в несколько раз больше, чем историй подлинного успеха. Почему дорогостоящий человеческий капитал России всегда остается несвоевременным, неуместным, но всегда способным на гениальные открытия?

В общем и целом страны и общества можно разделить на два типа: первые придерживаются традиционного уклада, вторые мыслят в терминах модернизации. Российское государство и русское общество всегда было традиционным. В биографическом очерке о судьбе гениального изобретателя в советской России, публицист Александр Рашковский показывает всю несвоевременность прогрессивных идей того времени. Александр Полумордвинов был студентом Харьковского технологического института, после окончания которого, преподавал в Казанском промышленном училище и руководил механическими мастерскими.

Ключевым изобретением Полумордвинова можно считать аппарат для передачи цветного изображения на расстояние. Поработать над ним ему удалось благодаря субсидии в 2000 руб. от Военного министерства России. Он представил аппарат на Всемирной выставке в Париже, а на парижской фабрике Дюкрете было организовано производство других его изобретения. К сожалению, отечественный производитель не заинтересовался аппаратом, и довести его до технического совершенства не удалось.

Цветное телевидение сильно обязано изобретению Полумордвиновым прототипа и самого принципа

Купивший еще до революции патент на изобретение аппарата по передаче на расстояние цветного изображения англичанин, долгое время разыскивал Полумордвинова, но так и не нашел. Цветное телевидение сильно обязано изобретению Полумордвиновым прототипа и самого принципа. Но признание того, что именно Полумордвинов изобрел сам принцип радиопередачи цветного изображения, сегодня вряд ли может быть достойной компенсацией за нереализованный технический прорыв в 1920-е годы, когда изобретателя перекидывали с должности на должность и не давали патентовать свои изобретения за рубежом.

Также интересна история нейрофизиолога Владимира Правдич-Неминского, основоположника метода электроэнцефалографии. Мобилизованный в красную армию сразу после революции, в 1930-40-е ученый был подвержен идеологической травле и фактически не мог работать. На него писали доносы, его снимали с должностей в учебных заведениях и лишали жилья. Его научный авторитет мало кого интересовал.

В 1913 году Правдич-Неминский сделал первую в мире запись электронных полей («электроцереброграмму») мозгового потенциала. «Он отвел потенциалы мозга у собаки с помощью электродов, помещенных непосредственно на его поверхность, – пишет публицист Александр Рашковский. – Результаты этого опыта были опубликованы в наиболее престижных журналах Европы – "Zbl. Physiol." (1913) и "Pflug. Arch. Ges. Physiol." (1925)». Также он первым наблюдал реакцию десинхронизации альфа-ритма электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

В общей сложности Правдич-Неминский «разработал и усовершенствовал методы параллельной регистрации биопотенциалов коры головного мозга и сердечно-сосудистых тонов, исследовал антагонизм ионов аммония и магния в организме, изучал фагоцитарную активность крови. Весьма значимо его участие в разработке такой важной проблемы, как химическая природа нервного процесса». Но оценить его вклад в науку мы можем только сейчас, когда его открытия воспринимаются не как новаторские, но как привычные и практикующиеся во всем мире. И это самый страшный диагноз стране и обществу.



АВТОР:
9 Ноября 2012г.
5889
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика