|
В отсутствие острой необходимости зеленая энергетика в России не удел. Многие развитые страны, такие как Швеция, на одну пятую обеспечивают себя энергией за счет возобновляемых источников. В России же к 2020 году они составят только 4,5% от всей энергетики. Как это видит правительство?
|
По расчетам Минэнерго, энергия, полученная из возобновляемых источников, будет актуализирована к 2020 году, но в небольших объемах. От общей генерации энергии в стране из подобных источников будет получаться не более 4,5% при текущей доли в 1%. Правда, для этого зеленому ответвлению от энергетической отрасли необходимы крупные инвестиции. По данным того же Минэнерго, в период с 2013 года по 2020 год может потребоваться до 690 млрд рублей. По крайней мере, такая сумма фигурирует в госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики». Государство наивно полагает, что 680 млрд рублей удастся получить в качестве прямых частных инвестиций.
Дмитрий Медведев поставил задачу повысить емкость российской энергетики к 2020 году на 40%
Но альтернативная энергетика не имеет аргументационной базы в условиях большого количества естественных ресурсов. В ближайшее время чиновники могут говорить о полезности возобновляемых источников, но их разработка будет нерентабельной до тех пор, пока в этом уравнении есть большой запас природных энергоресурсов. Другой вопрос, что развитие российской энергетики может идти по пути повышения энергоэффективности и экономии.
На посту президента Дмитрий Медведев поставил задачу повысить емкость российской энергетики к 2020 году на 40%. В Швеции 20% энергетического сектора стоит на возобновляемых источниках, в Дании – 50% и аккуратности и экономии в этих странах нет предела, а годовые энергопотери России пока еще плюс-минус равняются энергозатратам Великобритании. Это при том, что зеленой энергетики в стране просто нет.
30% тепла и 11% электричества теряются, не доходя до потребителя
Российские компании в 10, а иногда в 20 раз больше расходуют энергии по причине изношенной или отсутствующей инфраструктуры. Мощность энергетики по отдельно взятым регионам не позволяет строить новые предприятия и приближается к полному исчерпанию резервов, как, например, в Калининграде, где практикуется сдерживаемый уровень потребления – при мощности 900 МВт на ТЭЦ-2 город потребляет 800 МВт.
30% тепла и 11% электричества теряются, не доходя до потребителя. 35% всей энергии расходуют жилые дома, тогда как на промышленность приходится не более 29%, а на транспорт 21%. По оценкам Международного экономического агентства, Россия сможет снизить энергопотребление на 40% только к 2028 году. На 45% экономию первичной выработки энергии и повышение энергоэффективности, по оценкам Всемирного Банка, Россия должна потратить $320 млрд. И это настоящий вызов для правительства, в задачи которого входит создание условий для привлечения подобных инвестиций. Тем не менее, выбора нет – как показала практика, на поднятии тарифов энергоэффективную экономику не построишь.
|
4732
|
Написать свой комментарий к этой статье...
|
дела швах | ||
тетка, 13.11.12 14:28 |