В избранное
RSS
Главная > ОБЩЕСТВО / Эволюция и человек

Страна миллионеров и бедняков

Мировой экономический кризис заново актуализировал проблему неравенства. Этот вопрос стоит не менее остро и для России, которую правительство хотело бы видеть тихой гаванью. По данным банка «Кредит Свисс», 100 самых богатых людей России контролируют 30% всех богатств страны. Какие у этого могут быть последствия?

В России проживают 97 тыс. граждан, чье состояние выше или равняется миллиону долларов. По прогнозу «Кредит Свисс» через пять лет это количество вырастет до 203 тыс. человек. Таким образом, Россия возглавит список стран с наибольшим разрывом между сверхбогатыми и бедными. Особенностью российских миллионных состояний является то, что они не наследуются, а приобретаются. Причем средний возраст миллионера в России всего 51 год – по европейским меркам это можно назвать молодостью.

За чертой бедности находится 21,1 млн человек, только 4% уважают богатых

На противоположном полюсе – бедное население. По официальной статистике, за чертой бедности остается высокий процент населения – 12%, то есть 21,1 млн человек. И хотя за время правления Владимира Путина бедных стало меньше (с 29% до 12%), цифра выглядит пугающе. В тоже время медленный, но верный рост доходов служит своеобразным предохранителем от социальных потрясений. Правда, рост уровня жизни элиты по-прежнему несопоставим с тем ростом, который называют «улучшением благосостояния граждан». Вместе с миллионными состояниями растет и социальный разрыв, который в кризисной ситуации может привести к непредвиденным последствиям.

Данные опросов ВЦИОМ показывают, что среди причин богатства 88% россиян называют наличие связей, 78% неправильную экономическую систему в целом, 76% – нечестность владельцев капиталов. Только 39% полагают, что большое состояние можно заработать собственным трудом. Тем не менее, доля граждан, уважающих богатых людей не превышает 4%.



АВТОР:
18 Октября 2012г.
5753
Комментарии
Написать свой комментарий к этой статье...


Яндекс.Метрика