Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 08:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 08:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Зона ответственности. Почему федеральный центр и регионы не могут вместе бороться за чистоту Байкала?

21 Августа 2019 3389 0 Экономика

Счетная палата РФ выяснила, что Министерство природы России не обеспечило софинансирование порядка 1,84 млрд рублей расходных обязательств бюджетов Бурятии и Иркутской области. Эти средства должны были направить на мероприятия по сокращению объема загрязненных территорий в районе Байкала. Как сообщает РБК, соответствующая информация содержится в отчете СП РФ об исполнении федерального бюджета в первом полугодии текущего года. Объясняя факт отсутствия финансирования проекта, аудиторы заявили, что причина кроется в действиях правительств Бурятии и Иркутской области.

Спросить с региональных властей

В аналитическом отчете Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2019 года инцидент с так называемым «не софинансированием» объясняется тем, что правительство Бурятии не соблюдало план кассовых выплат. Еще одна причина – корректировка, которую необходимо провести в проектно-сметной документации по мероприятию, проводимому Иркутской областью.

Как отмечают эксперты Счетной палаты, из-за сложившейся ситуации есть риск что в этом году показатели программы, целью которой является сохранение озера Байкал (включена в нацпроект «Экология»), могут быть не соблюдены.

Как известно, национальный проект рассчитан на период 2019–2024 годов и за это время планируется почти на треть сократить объем сбросов загрязненных сточных вод в озеро и на Байкальскую природную территорию. Кроме этого, на 448 га необходимо будет сократить общую площадь территорий, которые оказались наиболее загрязненными.  Еще один важный момент: программа предполагает воспроизводство уникальных биологических ресурсов Байкала и строительство очистных сооружений.

Существует также паспорт документа, где говорится о том, что сохранение Байкала станет одной из стимулирующих факторов по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет. Еще один «плюс» заботы об озере, как пишет РБК, связан с ускорением технологического развития - при модернизации и строительстве очистных сооружений на Байкале должны внедряться новейшие технологии.


Куда делись федеральные деньги?

Примечательно, что еще в июне этого  года специальный представитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов в ходе Всероссийского водного конгресса выступил с заявлением о том, что для сохранения чистоты Байкала «нужно что-то делать и с людским потоком».

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит», - сказал он. Добавив, что в другие «особо охраняемые природные территории» людей бесконтрольно не пускают. То есть, по словам Иванова, «там есть какое-то умение навести порядок». И аналогичные действия стоит провести в отношении турпотока на Байкал.

Постпред напомнил, что к озеру и в его окрестности прибывают миллионы туристов со всего мира. Включая и тех, кто приезжает «дикарем». Все это в свою очередь приводит к тому, что растет объем бытовых отходов и накапливаются тонны мусора на берегу озера Еще одна проблема, как заявил Иванов, связана с небольшими гостиницами, которые расположены на берегу озера. Их «особенность» в том, что они не имеют очистных сооружений. Как сообщает Счетная палата, подведомственные учреждения Минприроды РФ должны были еще в 2018 году  начать строительство объектов инфраструктуры, необходимых для развития экологического туризма возле озера Байкал. Но они освоили чуть более половины выделенных на это средств и серьезно отстают от плановых сроков завершения работ.

Что касается загрязнений промышленными отходами, то как  выявила Счетная палата, с 2013 года на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) выделено уже более 4 млрд руб. из федерального бюджета. Однако необходимые мероприятия так и не выполнены.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter