17 АВГ, 22:54 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Зеленая» сталь, не содержащая ископаемого топлива, впервые произведена в Швеции

31 Августа 2021 9263 0 Наука и технологии
«Зеленая» сталь, не содержащая ископаемого топлива, впервые произведена в Швеции

Шведский консорциум доставил первую партию металла, изготовленного с использованием «зеленого» водорода, производителю автомобилей для производства грузовиков.

Производство стали - это основа современной экономики. Искусственный металл используется практически во всем - от мостов и зданий до автомобилей и товаров народного потребления. Однако процесс производства стали требует значительного количества энергии, которая обычно вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива, производящего большое количество углерода, что способствует климатическому кризису.

Теперь существует «зеленый» метод производства металла с использованием гибридного процесса на водороде. Металлургическая компания в Швеции произвела первую сталь, не содержащую ископаемого топлива, в ходе пробного процесса. Компания SSAB изготовила металл, который Volvo Group использовала для производства грузовиков.

Сталь была произведена с использованием HYBRIT (водородная прорывная технология производства железа), в которой для создания экологически чистого газа используется электричество из возобновляемых источников. В этом процессе водород заменяет ископаемое топливо как при производстве железных окатышей, так и в процессе очистки углерода, сообщает Forbes.

«Первая в мире сталь, не содержащая ископаемых углеводородов, - это не только прорыв для SSAB, но и доказательство того, что можно осуществить переход и значительно сократить глобальный углеродный след сталелитейной промышленности», - говорит Мартин Линдквист, президент и генеральный директор SSAB. 

Производство стали без использования ископаемого топлива может изменить правила игры для отрасли, которая выбрасывает около девяти процентов двуокиси углерода во всем мире. По данным Международного энергетического агентства, к 2050 году мировое производство стали вырастет на 33%.

«Я счастлив быть министром предпринимательства и энергетики в стране, где промышленность кипит энергией для (зеленой) перезагрузки», - заявил министр бизнеса, промышленности и инноваций Швеции Ибрагим Байлан.

«Наша цель - вывести на рынок сталь, не содержащую ископаемых углеводородов, и продемонстрировать технологию в промышленных масштабах уже в 2026 году», - говорится в заявлении официальных лиц SSAB.

Однако другая шведская компания пытается опередить SSAB. H2 Green Steel утверждает, что к 2024 году она будет полностью производить сталь, не содержащую ископаемое топливо, на экологически чистом водородном предприятии, сообщает SmithsonianMag.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more