Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 04:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 04:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Зеленая революция». Глобальный Юг выбирает возобновляемую энергетику

10 Июня 2020 3837 0 Наука и технологии
«Зеленая революция». Глобальный Юг выбирает возобновляемую энергетику

Глобальный Юг сделал рекордные инвестиции в возобновляемую энергетику в 2019 году, говорится в новом отчете о глобальных тенденциях. Аналитики утверждают, что развивающиеся страны опережают более развитые в производстве зеленой энергии.

В прошлом году развивающиеся страны, за исключением Китая и Индии, инвестировали 59,5 млрд. долларов в энергию, не связанную с ископаемым топливом, согласно опубликованному отчету «Глобальные тенденции в инвестициях в возобновляемую энергетику». Вложенные средства в возобновляемые источники энергии развивающимися странами составляют 54 процента от общемирового объема, перевешивая развитые экономики уже пятый год подряд.

Страны, которые являются участниками Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, обязаны в соответствии с Парижским соглашением сократить свои выбросы парниковых газов, чтобы ограничить глобальные повышения температуры в этом столетии на два градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Возобновляемые источники энергии могут способствовать достижению парижских целей.

Рекордных показателей в этой области достиг Тайвань, который заключил соглашения о трех крупных проектах в области ветроэнергетики, увеличив свои инвестиции на 390% до рекордных 8,8 млрд долларов.

Падение цен

При этом авторы отчета обращают особое внимание на проблему снижения цен и инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии. Соавтор отчета Ангус МакКроне, главный редактор Bloomberg New Energy Finance, говорит, что снижение цен на возобновляемые источники энергии обусловлено большей эффективностью использования ветряных турбин и солнечных батарей, жесткой конкуренцией на рынке и правительственными аукционами для установления тарифов и распределения мощностей.

Страны, включая Южную Африку, Иорданию, Египет, Марокко и Кению, которые были значительными инвесторами в возобновляемые источники энергии, резко сократили инвестиции «в значительной степени из-за пробелов в аукционных программах, и это было основной причиной снижения цен  в целом», - говорится в отчете.

Зеленое соглашение

Многие металлы и редкоземельные минералы, необходимые для разработки возобновляемых технологий, добываются в развивающихся странах. Экологические вопросы добычи этих ресурсов важны, особенно в отношении батарей, говорит Ульф Мосленер, руководитель исследований во Франкфуртской школе-Центре Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и соавтор доклада.

Он утверждает, что этому будет способствовать устойчивая финансовая политика, такая как «зеленое соглашение» Европейского союза, которое должно вступить в силу в следующем году. Оно заставит инвесторов учитывать экологические и социальные последствия проектов и будет стремиться стать глобальным стандартом.

Мосленер отметил, что большие гидроэлектрические плотины, которые часто критикуют за вытеснение сообществ и нанесение вреда окружающей среде, исключены из отчета об инвестициях. Также, как и некоторые источники биомассы, такие как скорлупа пальмового ядра и древесные гранулы, которые являются противоречивыми из-за проблем обезлесения.

Энергия будущего

Развивающиеся страны нуждаются в энергии, говорит МакКроне, и они все чаще обращают внимание на возобновляемые источники энергии из-за их растущей доступности.

Рана Адиб, исполнительный директор REN21, аналитического центра по политике в области возобновляемых источников энергии и многосторонней группы управления, говорит, что использование возобновляемых источников энергии является адекватным и доступным энергетическим решением в странах, где большое количество населения все еще не подключено к энергосистеме.

«Это способствует повышению осведомленности населения о возобновляемых источниках энергии среди населения, укреплению их поддержки этих технологий и проектов и, в свою очередь, стимулированию политиков к дальнейшему развитию этих технологий в более широком масштабе», - говорит Адиб.

По ее словам, число развивающихся стран, проводящих политику в области возобновляемых источников энергии, увеличилось до 91 на конец 2019 года по сравнению с 21 в 2004 году.

Коронавирус

COVID-19 оказал непосредственное негативное влияние на проекты по возобновляемым источникам энергии, поскольку строительство было приостановлено, а доступ к капиталу и разрешениям был ограничен. Авторы отчета настаивают, что планы экономического восстановления должны обязательно включать возобновляемые источники энергии. 

«Несмотря на краткосрочные риски, нам необходимо разработать необходимую нормативно-правовую базу. Это особенно важно в развивающихся странах, где усиливается необходимость поддержки ископаемого топлива для удовлетворения энергетических потребностей», - говорит Адиб. «Понятно, что возобновляемые источники энергии - это единственное решение, которое может предложить устойчивый, устойчивый доступ к энергии при минимальных затратах».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter