18 АВГ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


"Зеленая" энергетика: смогут ли солнце и ветер заменить углеводороды

4 Ноября 2021 9293 0 Экономика
"Зеленая" энергетика: смогут ли солнце и ветер заменить углеводороды

Ведущие страны мира активно переходят на так называемую "зеленую" энергетику, ее доля в мировых энергосистемах неуклонно растет. А что Россия?

В России существует Единая энергосистема (ЕЭС) и территориально изолированные энергосистемы. В состав ЕЭС входят 7 объединенных энергосистем (ОЭС) - это ОЭС Центра, ОЭС Средней Волги, ОЭС Урала, ОЭС Северо-Запада, ОЭС Юга и ОЭС Сибири. А к территориально изолированным энергосистемам относятся три энергорайона Чукотского АО, несколько энергорайонов Камчатского края и Сахалинской области, энергорайон Магаданской области, Норильско-Таймырский и Николаевский энергорайоны, зоны децентрализованного энергоснабжения в Ненецком АО, северной части Якутии и Ямало-Ненецкого АО. 

Согласно данным Министерства энергетики В 2019 г. выработка электроэнергии электростанциями ЕЭС России, включая производство электроэнергии на электростанциях промышленных предприятий, составила 1080,6 млрд кВт/ч. При этом ТЭС выработали 679,9 млрд кВт/ч, ГЭС – 190,3 млрд кВт/ч, АЭС – 208,8 млрд кВт/ч, ВЭС – 0,3 млрд кВт/ч, а СЭС – 1,3 млрд кВт/ч.

Как видно, наиболее популярным типом являются тепловые электростанции, выработка которых составляет от 40% до 92% в зависимости от округа. Например, в ОЭС Урала доля электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, составляет 92,5%, в ОЭС Востока - 61,3%, а в территориально изолированных энергосистемах доля электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, составляет 56,6%. Следом идут атомные электростанции, наибольшее количество которых сосредоточено в ОЭС Центра, и гидроэлектростанции, электроэнергию которых больше всего используют в ОЭС Сибири (59,5%) и изолированные энергосистемы (41,7%). А вот доля выработки ветряных и солнечных электростанций совсем незначительна. Солнечную энергетику и энергию ветра больше всего используют в ОЭС Юга, но это только по 1,1% от общего количества вырабатываемой электроэнергии. В остальных энергосистемах их доля, если вообще присутствует, ничтожно мала. 

Основным топливом российской тепловой энергетики является природный газ. Но многие станции отапливаются попутным нефтяным газом, каменным или бурым углем, дизельным топливом и топочным мазутом. Так, вторая по мощности Рефтинская ГРЭС, расположенная в Свердловской области, является еще и крупнейшей в России, работающей на угле. Рязанская ГРЭС использует в работе бурый уголь, каменный уголь и природный газ. Берёзовская ГРЭС в Красноярском крае использует бурый уголь, а Новочеркасская ГРЭС в Ростовской области использует уголь и природный газ. Уголь, дизельное топливо и мазут используются в качестве растопочного и резервного топлива на небольших электростанциях, расположенных в зонах децентрализованного энергоснабжения. Также, в России до сих пор существуют крупные города, население которых превышает 300 тыс. жителей, которые отапливаются с помощью угля - это Красноярск, Иркутск, Чита и Улан-Уде.

А теперь давайте посмотрим на стоимость вырабатываемой электроэнергии. Самой дешевой, естественно, является электроэнергия, произведенная тепловыми электростанциями, работающими на природном газе, а точнее ТЭС оборудованными парогазовыми установками. Стоимость такой электроэнергии составляет от 2,3 до 3 рублей за квт/ч, в зависимости от региона. Электроэнергия вырабатываемая ТЭС, работающими на угле, стоит от 4 до 7 рублей за квт/ч, энергия гидроэлектростанций стоит от 5 до 13 рублей за квт/ч, атомных электростанций - от 6,5 до 9 рублей за квт/ч. Но самой дорогой является так называемая "зеленая" или "чистая" энергия. Стоимость электроэнергии выработанной ветряными электростанциями стоит от 5,5 до 11 рублей за квт/ч, а солнечными электростанциями - от 7 до 25 рублей за квт/ч.

Государство планирует развивать "зеленую" или "чистую" энергетику. Власти приняли решение о продлении до 2035 года Программу поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по итогам которой планируется ввести в эксплуатацию генерацию ВИЭ общей мощностью до 6,7 ГВт. Однако необходимо отметить существующие проблемы в отрасли возобновляемых источников энергии. Во-первых, в настоящее время электроэнергия, вырабатываемая с помощью ВИЭ, обладает высокой стоимостью. Так, энергия ветра, в среднем, стоит в 2 раза больше, чем энергия, вырабатываемая ТЭС, а энергия солнца - более чем в 3,5 раза. Стоимость строительства ВЭС и СЭС довольно высока и значительно превышает стоимость строительства ТЭС или гидроэлектростанций. И, конечно, нельзя забывать о низкой эффективности ВИЭ в большинстве регионов России и дешевых углеводородах. Поэтому, по мнению экспертов, в России альтернативные источники энергии вряд ли заменят традиционные в ближайшее время. 

А как вы относитесь к "зеленой" энергетике? Напишите в комментариях

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more