Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
02 ДЕК, 02:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

02 ДЕК, 02:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Здоровое старение. Ученые определили клетки, связанные со старением организма человека

19 Марта 2020 9270 0 Наука и технологии
Здоровое старение. Ученые определили клетки, связанные со старением организма человека

Как замедлить старение человека? По мнению специалистов Тартуского университета необходимо приостановить возрастные изменения человеческого организма. А согласно новому исследованию эстонских ученых, этого можно добиться влияя на иммунную систему человека, а точнее, на белые кровяные клетки моноциты.

В своем исследовании, посвященном здоровому старению, исследователи Тартуского университета искали различия в иммунной системе молодых и пожилых людей. Они сфокусировались на моноцитах и обнаружили, что моноциты пожилых людей, по-видимому, не производят достаточного количества энергии, и наблюдается увеличение маркеров воспаления по сравнению с более молодыми людьми. Заглядывая в будущее, это исследование дает пищу для размышлений о том, как замедлить возрастные изменения.

Белые кровяные клетки или лейкоциты включают в себя множество клеток с различными задачами. Чтобы лучше понять, что именно делают эти клетки, их нужно наблюдать отдельно. Поэтому исследователи из Института биомедицины и трансляционной медицины Тартуского университета совместно с коллегами из Тартуской университетской больницы и Эстонского геномного центра изучали определенный тип лейкоцитов - моноциты.

Моноциты составляют около 5-10% всех лейкоцитов в крови человека. Как и у всех других лейкоцитов, они происходят из кроветворных клеток костного мозга, но обладают особыми свойствами, которые помогают им бороться с вирусами и другими патогенными микроорганизмами. Они постоянно меняются по жизни вместе с общими изменениями в организме.

По словам профессора молекулярной иммунологии в Тартуском университете Пярта Петерсона, связи между старением и моноцитами были обнаружены ранее. 

«Например, известно, что они связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме. Также известна связь между моноцитами и кальцификацией сосудов или атеросклерозом», - сказал Петерсон.

Сосудистая кальцификация означает, что из-за отложения мертвых клеток, холестерина, жирных кислот и липидов на стенках артерий образуются бляшки. С годами эти бляшки становятся более плотными и сужают кровеносные сосуды. В результате кровоток в кровеносных сосудах становится ограниченным. 

«Кальцификация - это длительное и сложное изменение стенок кровеносных сосудов, но именно моноциты влияют на воспаление, возникающее из стенок кровеносных сосудов и накапливающееся в атеросклеротических бляшках», - пояснил Петерсон.

Основываясь в первую очередь на этой исходной информации, исследователи хотели изучить, какие изменения происходят в моноцитах молодых людей, а какие - в моноцитах пожилых. 

«Мы обнаружили, что экспрессия многих генов варьирует в моноцитах пожилых людей. Изменения произошли, главным образом, в генах, связанных с синтезом белка, и в работе митохондрий, то есть энергетических клеток. Можно сказать, что моноциты пожилых люди, кажется, не производят столько энергии, сколько клетки молодых людей», - отметил профессор.

Также наблюдалось заметное увеличение маркеров внутриклеточного воспаления у пожилых людей, что, вероятно, сопровождается общим повышением уровня воспаления. Есть и другие внутриклеточные метаболические изменения, так как, например, у пожилых людей отмечается большая доля некоторых липидов. Многие липиды являются важной и естественной частью клеточных мембран, но, по словам Петерсона, это может привести к мысли, что чрезмерное накопление липидных соединений в моноцитах может быть связано с бляшками, образующимися на стенках кровеносных сосудов, и, следовательно, с атеросклерозом. 

«Время покажет, сможем ли мы что-то сделать, чтобы замедлить возрастные изменения. Это исследование, по крайней мере, дает представление о том, в каком направлении мы должны смотреть дальше. С точки зрения будущего, это было бы большим достижением, если бы мы смогли отложить или даже избежать процесса кальцификации сосудов», - утверждает Петерсон.

По словам ученого, новые практические решения обязательно будут добавлены в будущем, учитывая, что здоровое старение стало одним из приоритетов исследований в Европе. Несколько европейских стран, в том числе Дания и Нидерланды, уже создали специализированные институты и центры для решения проблем, связанных со стареющим обществом.

Петерсон отметил, что проводить такие фундаментальные исследования в Эстонии удобно, потому что из-за небольшого размера страны у Эстонии очень хорошие контакты и возможности сотрудничества, широкие генетические данные и большие возможности для развития цифрового здравоохранения, пишет EurekAlert.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти
Экономика 1

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля
Экономика

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году
Экономика 1

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter