17 АВГ, 00:47 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Зависимость России от импортных товаров превысила 75%

16 Ноября 2021 9460 9 Экономика

Потребление россиян последние пять лет все больше зависит от импортных товаров, несмотря на заявления властей об успехах импортозамещения. По итогам 2020 доля импорта в товарных ресурсах превысила 75%, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. По словам экспертов, подавляющая часть товаров повседневного спроса, за исключением топлива, формируется за счет импорта.

Статистика не видит импортозамещения

  • Разговоры представителей власти об импортозамещении в России остаются не более чем разговорами. По подсчетам Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, доля импорта в продукции повседневного потребления превысила 75% в 2020 году, а до этого в течение пяти лет находилась около этого уровня.
  • Так, импортная продукция занимает 95% потребления автозапчастей в России, 92% – игр и игрушек, 87% – обуви, 86% – телекоммуникационного оборудования, 82% – одежды, 73% – текстиля и галантереи. Меньше всего зависимость от импорта в продукции парфюмерии, косметики и моющих средств (57%) и спорттоварах (48%). Но и в их случае поставки из-за рубежа составляют половину потребления.
  • Пандемия в 2020 году не смогла ослабить зависимость потребления в России от импорта. В 2019 году доля импортных товаров достигала 73,5%, а в 2020-м превысила 75% и составила 75,8%. По словам директора Центра экономической экспертизы Марселя Салихова, подавляющая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса формируется за счет импорта. Исключение составляет – топливо.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Эксперты ВШЭ видят в этом структурные факторы, ограничивающие внутреннее производство в России, а также особенности потребительской психологии россиян. В этой связи любые действия властей по отношению к таможенным пошлинам и лимитам беспошлинного ввоза сильно влияют на цену и ведут к раскручиванию инфляции. Хотя подается все это в интересах отечественных производителей. Однако даже российские товары на 50% и более зависят от импортных компонентов, что делает борьбу с импортом борьбой с российскими потребителями.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
17.11.2021 1 0
мишутка:

Складывается ощущение, что к нас в стране вообще ничего не производится, даже ГАЛОШ, только гонят на Запад нефть и газ....

Н
17.11.2021 0 0
Нищеброд:

25% это еда и углероды. Когда нибудь мы своим внукам будем расказывать кто до этого нас довел. Дожить бы.....

В
17.11.2021 3 0
Владимир:

Если учесть что все оборудование для производства делают за рубежом, то мы ничего не производим. Землю копаем кое-где

А
17.11.2021 2 0
Алга:

Кто там что говорил, что Россия -сверхдержава? Просто страна третьего мира, у которой Китай обменивает иголки, зеркальца и бусьі на нефть и газ

В
17.11.2021 8 0
Вася:

Даже в США такого % нет!! Но у нас же.... 75% импортного, а где 25% нашего?! Когда от булавки и трусов с носками, до автомобиля, всё Импорт?! Разве что, кирпичи,стекло и древесина наши...(ну и ткани)

В
16.11.2021 9 0
Вячеслав ВВ:

А что хуже всего - оборудование сплошь импортное: в металлообработке - до 90%, в т.ч. и на оборонных заводах.

Х
16.11.2021 3 0
Хулио:

зачем говорить о том, что итак давно очевидно.

И
16.11.2021 14 0
И.И..:

остается гордится пусками ракет и новыми образцами оружия. это властям интересно. другое мало интересует, да и денег нет.

В
16.11.2021 12 0
Вера:

Всё китайское,начиная от булавки.

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more