Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
06 АВГ, 18:50 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

06 АВГ, 18:50 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Защитники нефти. США планируют отправить военных на охрану месторождений без согласия властей Сирии

25 Октября 2019 4085 0 Политика

Американских военных вывели с территорий вблизи турецкой границы и отправили к границе с Ираном. Власти США отказались защищать курдов, зато подтвердили намерения защитить нефтяные месторождения от террористов запрещенной в России и во многих странах организации «Исламское государство». Пентагон направит на северо-восток Сирии около сотни американских военнослужащих и несколько десятков танков. Сирия выступает против того, чтобы американцы охраняли их нефть и требует покинуть эту территорию.

Вашингтон и партнеры

Как  сообщают РИА Новости, представитель Пентагона пояснил, что на северо-востоке Сирии США планируют закреплять свои позиции, координируя их с партнерами из СДС (Сирийские демократические силы). По словам собеседника, с помощью дополнительных военных сил и средств США не допустят ситуации, при  которой нефтяные месторождения могли бы вернуться в руки ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в РФ).

Давать комментарии по поводу сообщений в СМИ о контингенте, который отправляется в Сирию, в Пентагоне не стали. В Wall Street Journal говорилось о том, что туда планируется направить пять сотен военнослужащих США. А вот в Newsweek предполагали, что это свидетельствует о планах по развертыванию в регионе не одного десятков танков. При этом ТК Fox News уточняли, что тяжелая техника может быть размещена в провинции Дейр-эз-Зор, неподалеку от газоперерабатывающего предприятия Conoco.

Объяснения Трампа

«Мы никогда не позволим восстановившейся «ИГ» (организация запрещена в РФ) заполучить контроль над этими месторождениями», - заявил президент США в микроблоке в своем Twitter. Дональд Трамп пишет, что месторождения на северо-востоке Сирии, о которых идет речь, до последнего были в руках террористов, но США при поддержке курдов смогли отвоевать энергетические объекты.

Как ранее сообщалось, военнослужащие США планировали остаться в районе нефтяных месторождений в северо-восточной части САР. Информация об этом поступала и от главы Пентагона Марка Эспера. Он подчеркивал, что благодаря этим мерам к нефтяным месторождениям не будут допущены радикалы.

Реакция Сирии

В Дамаске уже резко отреагировали на заявление Трампа об «охране» сирийских нефтяных залежей» от боевиков. В разговоре с «Известиями» заместитель председателя международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад заявил, что Сирия жестко стала требовать от США уйти с нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре.

«Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции», — подчеркнул политик. Добавив, что стабильность в этом регионе будет обеспечивать «не курдская милиция или какие-то иностранные силы, а правительственная армия Сирии и те игроки, которые присутствуют в САР с согласия Дамаска».

Как пишет издание, на сегодняшний день курдские «Сирийские демократические силы» держат под контролем одиннадцать крупнейших нефтяных месторождений, расположенных в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. Именно здесь сосредоточено около трети всей сирийской нефти.

Реакция России и Турции

Что касается законности, то об этом четко сказал на встрече с журналистами пресс-секретарь Президента России.

"Что касается нахождения американских солдат в Сирии, то наша позиция хорошо известна: только российские подразделения находятся на легитимной основе на территории Сирии по просьбе сирийского руководства", - подчеркнул Дмитрий Песков в четверг журналистам.

Он отметил, что после завершения политического урегулирования потребуется  полный вывод всех иностранных военных из Сирийской Арабской Республики. Песков напомнил, что единственна цель России - обеспечение политического урегулирования в Сирии, а также территориальной целостности и суверенитета этого государства.

А пока эта цель не достигнута, российская военная полиция вместе с турецкими военными  ведет  патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира" на турецко-сирийской  границе. Эти мероприятия проводятся в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного президентами России и Турции в Сочи.

 Курдские отряды  были выведены  с этой территории в рамках договоренности Турции и США о приостановке операции «Источник мира». Однако  Турция оставляет за собой право на борьбу с террористами, которые могли остаться после проведения операции "Источник мира" на севере Сирии. Об этом заявил на заседании Совбеза ООН турецкий постпред при ООН Феридун Синирлиоглу.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Саудовская Аравия снова развязывает ценовую войну с Россией

Саудовская Аравия снова развязывает ценовую войну с Россией
Экономика

США забирают Белоруссию под себя

США забирают Белоруссию под себя
Политика

Рейтинг был выше, чем у Путина. Кремль «топил» Фургала с 2018 года

Рейтинг был выше, чем у Путина. Кремль «топил» Фургала с 2018 года
Политика

Названы три угрозы деньгам россиян в банках

Названы три угрозы деньгам россиян в банках
Экономика

Новости бизнеса

Ученые из Астрахани создали съедобную пищевую пленку, из которой можно делать упаковку для продуктов

Ученые из Астрахани создали съедобную пищевую пленку, из которой можно делать упаковку для продуктов

Новые требования Роспотребнадзора ставят под угрозу бизнес по доставке товаров и продуктов питания

Новые требования Роспотребнадзора ставят под угрозу бизнес по доставке товаров и продуктов питания

Узнай, страна!

В Эвенкии начали разработку самых древних на Земле нефтяных отложений, которым более 1 млрд лет

В Эвенкии начали разработку самых древних на Земле нефтяных отложений, которым более 1 млрд лет

В Санкт-Петербурге заложили большой рыболовный траулер «Капитан Мартынов» для северных морей России

В Санкт-Петербурге заложили большой рыболовный траулер «Капитан Мартынов» для северных морей России
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter