10 АВГ, 14:15 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Защита «вассалов» от США. Евросоюз хочет построить финансовую автономию, чтобы работать с Россией?

28 Августа 2018 9167 0 Тренды Экономика
Защита «вассалов» от США. Евросоюз хочет построить финансовую автономию, чтобы работать с Россией?

В Европе политики все чаще обсуждают вопрос о создании свой платежной системы, которая не будет зависеть от США. Суть инициативы состоит в том, чтобы обезопасить бизнес ЕС от санкций Вашингтона, в том числе против Ирана и России. Так, в публичном обращении с призывами укрепить независимость ЕС от США выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Его порыв поддержала Германия. Однако, как считают эксперты, до реальных действий в этом направлении еще очень далеко.

Европа как суверенный континент

Больше остальных создание независимой от США европейской платежной системы обсуждают в Германии и Франции. Как утверждает Bloomberg, эта мера позволит защитить европейских бизнесменов от экстерриториальных санкций Вашингтона.

Первым идею о независимости озвучил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. 21 августа в Handelsblatt вышла статья, в которой он заявил о том, что Европа не должна позволять США действовать «без какого-либо согласования с нами и за наш счет». «Нам необходимо укрепить европейскую автономию за счет создания независимых от США платежных каналов, учреждения европейского валютного фонда и поддержания независимой системы платежей SWIFT», – цитирует министра РБК. Затем, 27 августа Маас открыто заявил о том, что Европа «должна укрепить независимость в торговой, экономической и финансовой политике».

С аналогичным заявлением во время встречи с представителями Ассоциации экономических и финансовых журналистов выступил и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Он рассказал о том, что Берлин и Париж «твердо решили создать европейскую или франко-германскую финансовую систему, которая бы защитила нас от косвенного воздействия экстерриториальных санкций США». «Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, а для этого нужна абсолютно независимая финансовая система, которой сегодня нет», – подчеркнул он.

Защита от санкций

Целью новой системы, о которой заявляют в Европе, является защита ведущих компаний, которые работают в Иране. Причем, некоторые из них уже заявили о том, что планируют остановить свою деятельность в этой стране либо произвести заморозку инвестиционных программ. В частности, как сообщает РБК, о подобном заявили германский автоконцерн Daimler и французская PSA Group. Плюс к этому, контракт на разработку месторождения Южный Парс расторгла Total (этот проект планировалось реализовать совместно с иранской National Iranian Oil Company (NIOC). О подобных намерениях заявили и представители Renault и Engie SA.

Кроме этого, под санкции США может попасть оператор глобальной системы межбанковских сообщений SWIFT, который базируется в Бельгии. Это произойдет в том случае, если до ноября для банков Ирана не закроют к ней доступ. Причем, санкции могут ударить не только по членам правления SWIFT, но и по банкам, где они работают.

Еще один плюс «финансовой автономии» европейские политики видят в том, что она позволит отвечать на нескоординированные и неоднозначные, с точки зрения обоснованности, ограничения против России, Китая, Турции (а также других партнеров), которые вредят не только бизнесу в Европе, но и всем важным торговым партнерам.

Ждем плана

В минувший понедельник глава Франции Эмманюэль Макрон произнес речь перед послами страны, во время которой он обратил особое внимание на то, что ЕС необходимо принять меры, благодаря которым ЕС сможет укрепить свои позиции независимого игрока на международной арене. «Сегодня мы сталкиваемся с вопросом: считают ли Соединенные Штаты или Китай, что Европа – независимая сила, обладающая той же степенью автономии, что они сами? Я так не думаю», – цитирует РБК президента.

Для того чтобы ЕС достигла большей независимости, Макрон предлагает сделать акцент на укреплении обороны ЕС. У президента Франции есть целый план, как к этому прийти. И, по его словам, он представит его в ближайшие несколько месяцев.

Примечательно, что публичное выступление Макрона, во время которого он затронул эту тему – это не первое проявление, которое ЕС демонстрирует, утверждая свое желание стать независимым от США. О том, что Европа больше не может рассчитывать «на суперсилу США», чтобы решить свои проблемы, в минувшем июле заявляла канцлер Германии Ангела Меркель.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more