10 АВГ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Защита от дронов. Какие средства борьбы с беспилотниками Россия предлагает арабским партнерам?

18 Сентября 2019 9277 0 Политика

В ходе выставки Dubai Airshow 2019, которая пройдет в Дубае 17–21 ноября, Рособоронэкспорт проведет переговоры по возможным поставкам новейших российских средств борьбы с БПЛА. В этом ведомстве не исключают, что противодействие беспилотникам станет самостоятельным направлением работы предприятий ОПК России с зарубежными партнерами.

Есть что предложить

«Защита гражданских  объектов особой важности, в том числе стратегических транспортных узлов, инфраструктуры предприятий нефтегазового сектора, атомной энергетики от разведывательных и ударных БПЛА становится все более значимой», – подчеркнул гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев. Он отметил, что в связи с этим в рамках Dubai Airshow с арабскими партнерами будет не только обсуждаться ход выполнения действующих контрактов, но и представлены российские средства по борьбе с беспилотниками.

И тут России действительно  есть что  предложить.

Рособоронэкспорт разработал комплекс борьбы с беспилотниками под названием «STUPOR». Как сообщает ТАСС, впервые эта новинка была представлена в  июне в Уфе на 10-й Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, Отмечалось, что этот переносной комплекс электромагнитного подавления беспилотников вызвал особый интерес у иностранных заказчиков.

Целью ПКП БПЛА STUPOR может быть любая дистанционно управляемая техника, оснащенная средствами радиосвязи и телекамерами наблюдения – он способен подавить передачу данных и команд по радиоканалу, либо помешать ведению наблюдения с применением бортовых оптико-электронных устройств. Использовать комплекс может даже оператор без специальной подготовки, противодействуя работе беспилотных летательных аппаратов, сухопутных или надводных систем.

Ранее на международном салоне «Комплексная безопасность – 2019» в Москве представили ручной комплекс борьбы с беспилотниками «Гарпун-2М». Внешний вид этого устройства внешне напоминает бластер – оружие  будущего, каким его представляли до сих пор в фантастических романах и фильмах. Аппарат, разработанный в Центре материально-технического обеспечения Федеральной противопожарной службы, позволяет в ручном режиме сбивать беспилотные аппараты. Он может заблокировать каналы управления беспилотника, лишив возможности получать команды от оператора – нужно лишь направить комплекс в сторону БПЛА и нажать на спусковой крючок. В России большой интерес к комплексу «Гарпун-2М» проявили компании топливно-энергетического сектора и представители силовых ведомств.

Помимо этих новинок на выставке в Дубае Россия представит такие проверенные средства ПВО, как ЗРПК «Панцирь», ЗРК «Сосна», ПЗРК «Игла», «Верба». Кроме того, потенциальным заказчикам предложат средства РЭБ «Сапсан-Бекас», «Аака-DBS», «Солярис-Н», «Пищаль-ПРО», «Таран-ПРО».

Глава Рособоронэкспорта  отметил, что возможны не только поставки отдельных средств борьбы с беспилотниками, но и создание по специальным заказам единых эшелонированных и автоматизированных группировок ПВО. В эту группировку  можно будет включать как новые, так и уже имеющиеся у страны-заказчика средства.

Ранее Владимир Путин предложил Саудовской Аравии приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400, отметив, что они способны защитить важные объекты от любых нападений с воздуха, в том числе нападений БПЛА.

Александр Михеев в  свою очередь  подчеркнул, что рынок средств борьбы с беспилотниками оценивается сегодня в миллиардах долларов, но ущерб от игнорирования такой угрозы  и отказа от средств борьбы с дронами может быть в разы больше.

Новая угроза

Напомним, в ночь на 14 сентября  произошла атака беспилотников на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы. Предприятие было выведено из строя, Саудовская Аравия  вынуждена  была сократить  поставки, мировые цены на нефть взлетели вверх.

Ряд экспертов назвали случившееся историческим событием, которое способно изменить мир не меньше, чем другие масштабные теракты, в том числе теракт 11 сентября в США. В этот раз при нападении использовались совершенно новые технологии, которые требуют иных мер безопасности.

«Представьте, Саудовская Аравия с её военным бюджетом в $67,6 млрд (для сравнения, военный бюджет России 61,4 млрд) и системами ПВО, которые поставляют американцы, оказалась совершенно беззащитна перед «высокотехнологичными москитами», которые налетели внезапно и их никто не перехватил», - отметил в своем блоге Алексей Филатов, президент  Союза  группы  офицеров «Альфа».

Он подчеркнул, что теоретически повторение подобной атаки не исключено нигде в мире, и ни один завод нефтяной, химической промышленности, ГРЭС, ТЭЦ и даже АЭС не могут теперь считаться полностью защищенными с воздуха от беспилотников, несущих боевой заряд.

Если раньше особое внимание уделялось защите границ, крупных городов и стратегических предприятий от ракет и авиаударов, то теперь нужны новые средства защиты гражданских систем жизнеобеспечения от иных вариантов масштабных нападений.

 

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more