28 СЕН, 11:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Зарплаты готовы повысить лишь 7% компаний. Россия по этому показателю последняя в мире

12 Июля 2021 5746 0 Экономика
Зарплаты готовы повысить лишь 7% компаний. Россия по этому показателю последняя в мире

Российские компании испытывают пессимизм по поводу будущего национальной экономики. На этом могло сказаться повышение налогов и относительно небольшая помощь властей в период острого кризиса, но с оптимизмом на будущее отечественной экономики смотрят только 28% руководителей компаний. Однако даже среди оптимистов мало тех, кто собирается повышать зарплаты сотрудникам выше инфляции – таковых лишь 7%.

Бизнес в России не видит будущего

  • По данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, Россия заняла последнее место среди 29 стран по уровню оптимизма бизнеса. Как пишет РБК со ссылкой на исследование, с оптимизмом на будущее экономики смотрят лишь 28% руководителей компаний. При этом в среднем по миру этот показатель равняется 69% – в 2,5 раза выше, чем в России.
  • Большинство компаний ожидает продолжения стагнации экономики, поскольку последние 7 лет после присоединения Крыма она фактически находилась в застое и росла на уровне статистической погрешности – по 0,4% в год.
  • Пессимизм бизнеса напрямую скажется на доходах россиян. Даже среди оптимистов не много тех, кто готов повысить зарплаты сотрудникам выше инфляции. Готовы это сделать в текущем году лишь 7% компаний. Еще 14% увеличат вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а 30% – в информационные технологии.
  • Однако нежелающие повышать зарплаты сотрудникам компании в большинстве своем (40%) ждут роста выручки. Но даже по этому показателю Россия позади большинства развивающихся стран. К примеру, в Бразилии рассчитывают на увеличение выручки 79% компаний, а в Турции – 69%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Как поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, власти поддерживают макроэкономическую стабильность высокими налогами и борются с инфляцией через повышение ключевой ставки. Все это бьет по бизнесу: с одной стороны, растет налоговое бремя, с другой – кредиты становятся дороже. Но оптимизма у бизнеса нет еще и потому, что компании понимают – Россия вряд ли вырвется из ловушки среднего дохода. Поэтому компании не хотят рисковать, вкладывать в свое развитие и повышать зарплаты.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter