20 МАЙ, 00:41 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Западные компании ищут способ уйти из России без потерь

21 Марта 2022 9499 2 Экономика
Западные компании ищут способ уйти из России без потерь

Более 400 иностранных компаний заявили о приостановке работы или уходе из России после начала военной операции на Украине. Большинство из них обнаружило, что просто так покинуть страну у них не получится: активам компаний угрожает экспроприация, есть угроза судебных исков от контрагентов, существуют обязательства перед сотрудниками, а более того – бизнесу нужна лазейка, чтобы при нормализации ситуации в стране он мог вернуться в Россию.

По данным FT, иностранные компании больше всего опасаются судебного преследования и экспроприации. Прокуратура дала понять: компании, остановившие работу в России, могут быть признаны виновными в «мошенническом или преднамеренном банкротстве». Менеджер одной автомобильной компании признался, что связал приостановку деятельности с логистическими проблемами, так как не хотел попасть в поле зрения властей с политическими заявлениями.

Также большинство компаний сохранили штат сотрудников и продолжают выплачивать им зарплату, так как Генпрокуратура пообещала, что проверит соблюдение прав россиян при уходе компаний из России.

Но уйти из страны – еще одна проблема для иностранного бизнеса. По словам руководителя автомобильного предприятия, если российские власти не найдут уважительной причины для приостановки работы, «нам может грозить национализация, банкротство или временная администрация, а затем и конфискация активов в случае, если мы не возобновим работу».

Есть угроза и исков от контрагентов. К примеру, у Disney возникли «контрактные сложности» и теперь компании потребуется время, чтобы их уладить. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s продолжит платить около 50 млн долларов в месяц во время простоя, поскольку нужно оплачивать аренду ресторанов и зарплаты 62 тыс. сотрудников.

Продать бизнес тоже не так просто. О продаже своих долей в российских проектах заявили BP и Shell. Но у обеих компаний трудности – им сложно найти покупателей, которые не включены в санкционные списки. Кроме того, они пока не понимают, как вывести из России деньги от продажи бизнеса. Табачные компании Imperial Tobacco и British American Tobacco договорились передать бизнес российским предприятиям.

Но не все компании хотят уходить навсегда. Советы директоров ищут варианты, чтобы вернуться, когда в России изменится политическая ситуация. Для этого потребуются законные основания. Некоторые компании рассчитывают продать местным доверенным партнерам колл-опционы, чтобы потом их выкупить. Но юристы утверждают, что «отпустив актив однажды», компании могут больше его не вернуть.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
09:20, 22.03 0 1
Дмитрий Букин:

Просто их отпускать нельзя--пусть отрабатывают, пусть возвращают награбленное в Россию.

М
14:38, 21.03 4 0
Мекс:

после такого ни одного зарубежного бизнеса в стране совсем не будет от слова совсем.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter