01 ИЮЛ, 01:09 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580


Западные банки объявили о дефолте России

2 Июня 2022 10879 7 Экономика

Россия де-факто допустила дефолт – такое решение вынес Комитет по кредитным деривативам 1 июня. Поводом стало «событие неплатежа» по еврооблигациям «Россия-22». Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее исключал возможность дефолта.

Об этом сообщается на сайте Комитета. Минфин должен был погасить долг по облигациям «Россия-22» 4 апреля. Всего необходимо было выплатить 2 млрд долларов. Минфин США запретил России платить со своих зарубежных счетов по госдолгу, но потом выдал на это специальную лицензию.

Минфин РФ попробовал заплатить рублями, однако это не прошло – смена валюты при выплате приравнивается к неисполнению обязательства. Тогда Минфин 4 мая, за 11 часов до истечения срока выплаты, перечислил доллары кредиторам в полном объеме.

Однако Минфин забыл заплатить пенни, которые накопились в льготный период – с 4 апреля по 4 мая. Пенни составили 1,9 млн долларов в виде процентов за месяц ожидания платежа. Невыплата пенни является невыплатой долга, поэтому Комитет по кредитным деривативам, в который входят 13 крупнейших мировых банков, зафиксировал технический дефолт России. «Против» такого решения выступил только Citibank, который работал с Минфином РФ.

После этого инцидента Россия должна выплатить страховку всем держателям долга, пишет Bloomberg. Общая сумма застрахованного долга – 1,5 млрд долларов.

Также 27 мая держатели бондов «Россия-26» и «Россия-36» не получили 100 млн долларов в срок. Начался 30-дневный льготный период, который заканчивается в июне. Если инвесторы не вернут средства, Россия окажется в дефолте. В этом случае сумма неплатежа превысит 75 млн долларов, что запустит механизм кросс-дефолта – к выплате будут предъявлены весь госдолг страны. В таком случае вся собственность России за рубежом может быть конфискована в счет долга.

Минфин РФ отреагировал на решение Комитета и заявил о готовности рассмотреть и, при наличии необходимых оснований, урегулировать в двустороннем порядке все претензии относительно полноты исполнения долговых обязательств по еврооблигациям «Россия-2022». Инвесторы могут направлять свои обращения в Минфин РФ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08:39, 09.06 0 0
Александр:

Автор тут не знает, что финансисты США забрали у РФ все инструменты по выплату такого типа долга по принципу "Каким судом судят в РФ таким судом теперь будем судить мы". Похоже наши кремлёвские политики и финансисты доигрались. А я ещё раз напомню. Прежде чем кому-то предлагать "русский мир" тем более насильно, его сначала надо было построить у себя дома - в России. Т. е. любая эффективная политика начинается с эффективной экономики и никак иначе. Тогда бы у нас было своё политическое поле для игры с Западом и влияние на него.

О
12:08, 04.06 4 1
Ольга Образцова:

вот такая она жизнь в Решетове )))

Т
22:15, 03.06 4 0
Татьяна :

Интересно, кто врёт? Автор статьи, или Минфин? Или лукавят все? Очень "мило" прозвучало "Минфин забыл.."

G
11:14, 03.06 9 0
Greg:

Самое милое здесь - фраза "минфин забыл", какая милая забывчивость. Отправить 2 млрд и свести все усилия к нулю из-за 1,9 млн, зачем тогда вообще было напрягаться, ничего бы не делали, результат был бы тот же. Интересно кого наказали, сняли с должности за забывчивость?

М
18:38, 02.06 11 6
Мистер Пин:

опять Запад во всём виноват, а мы белые и пушистые )

В
16:04, 02.06 2 7
Вася:

Андрей, если вы в дерьме не разбираетесь, то не хрен в него лезть!! Не позорьтесь!! )))) Хотя вы же можете под любым ником писать, например Александр, Борис, Карабас...)))) время соответствующее ....... Чтобы зафиксировать пени, нужно сначала погасить тело кредита. А для этого должны деньги поступить на счёт . И дело даже не в 1,9 млн долларов пени. Пени могло составлять всего 1 $...или даже 1 цент...

А
12:59, 02.06 7 4
Андрей:

Уже и считать в Минфине разучились)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more