ENGLISH
28 МАЙ, 00:33 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 00:33 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Запад заявил о заморозке резервов Центробанка России

27 Февраля 2022 9131 33 Экономика
Запад заявил о заморозке резервов Центробанка России

США, Евросоюз, Великобритания и Канада замораживают резервы России, которыми управлял Центробанк. В Белом доме утверждают, что санкции распространяются на все 630 млрд долларов, из-за чего ЦБ больше не сможет продавать валюту на рынке для поддержания рубля. Однако ЦБ удастся спасти от заморозки золото на 132,2 млрд долларов. Аналитики говорят о беспрецедентности подобной меры и ожидают «разгромного эффекта».

Россию оставили без резервов

В ответ на военную операцию, которую президент Владимир Путин объявил на Украине, ЕС, США, Великобритания и Канада приняли решение заморозить резервы России, которыми управляет Центробанк. «Мы парализуем активы Центрального банка России. Это приведет к замораживанию его транзакций. И это сделает невозможным для Центробанка ликвидацию своих активов», – сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Также глава Еврокомиссии анонсировала отключение части российских банков от SWIFT. «Это помешает им работать по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт», – пояснила фон дер Ляйен. Это подтвердил высокопоставленный чиновник Белого дома: цель – заблокировать возможность ЦБ поддерживать рубль.

По состоянию на 1 февраля у ЦБ было 630,2 млрд долларов (хотя на Западе говорят о 643 млрд, но официальная статистика этого не показывает). Из них 113,5 млрд долларов приходились на Фонд национального благосостояния. Половина резервов (311,2 млрд долларов) находится в иностранных ценных бумагах, а еще четверть (151,9 млрд долларов) – на депозитах в иностранных коммерческих и центральных банках. В хранилищах ЦБ есть только золото на 132,2 млрд долларов. Это всего 21% резервов.

При этом непосредственно в странах, которые ввели санкции против ЦБ, находится 39% резервов. Но если заморозку поддержат Япония и МВФ, то недоступными будут уже 56%. Золото, в свою очередь, возможно, не получится реализовать на рынке – западные страны могут этого не позволить. В таком случае 77% резервов окажутся заблокированы. В Китае Россия хранит примерно 14,2% резервов. Это вложения в юани, которые можно использовать только в двухсторонней торговле.

По мнению заместителя главного экономиста Института международных финансов Елены Рыбаковой, санкции против ЦБ могут оказать «колоссальный эффект на российскую экономику и банковскую систему». Рыбакова считает, что эффект будет сопоставим с тем, что мы видели в 1991 году. «Это может привести к массовому изъятию средств вкладчиками и долларизации, резкому падению [рубля], истощению резервов - и, возможно, полному коллапсу российской финансовой системы», – отметила Рыбакова. По словам стратега Bluebay Asset Management, это беспрецедентный шаг и он будет иметь «разгромный эффект». Он ожидает, что «рубль рухнет».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
00:38, 05.03 0 0
Правдолюб:

Как любопытно, то есть валютные резервы цб это всего лишь долговые обязательства штатов, золото нынче олигархи выкупают за свои никому не нужные рубли. Что останется в итоге?

А
21:05, 28.02 2 0
Александр Владимирович Потапов:

Похоже что нас набиулина и компания ,а может и сам вв по договору с америкосами просто КИНУЛИ или развели на бабки ,не знаю как правильно на их жаргоне сказать.? КАК ЛОХОВ.!

В
20:52, 28.02 1 0
Виктор :

Лучшим председателем ЦБ был Геращенко, а потом с каждым разом всё хуже и хуже Набиуллина с её американским образованием самая глупая

М
15:05, 28.02 4 7
маша:

путина долой

О
14:46, 28.02 8 0
Олег.:

Ну,что господа богатеи,подрезали вам хвосты. Вот как деньги хранить за границей. За двадцать лет можно было такую державу построить ,что они не смогли бы нас зажать. А теперь нам еще и права будут диктовать. Упустили мы много время. Пока наша страна не научиться жить самостоятельно ,ничего хорошего не будет.Мы еще вспомним СССР. Своё надо иметь и сохранять чтобы развивать свою страну. А то общество поделили и все развалили. Теперь будем ждать чего они ещё придумают.

С
11:32, 28.02 12 1
Сергей:

Даже из желудка есть два выхода)))Ежели эти орлы,которые наши руководители,не предусмотрели элементарное-то и нахрен они нужны.Либо предательство либо неумение-тогда кинжалами и цирконами по форт -ноксу и вашингтону,а Наглию совсем убрать с карты мира!!Тихо будет и все резервы на месте!!

И
10:50, 28.02 9 5
Иван:

Запад придется исключить из жизни планеты Земля. Да и зачем нам нужен Запад? Пройдет лет 30 - 50 и радиация постепенно опустится до минимума. Как раз подрастет новое поколение россиян, которые и начнут осваивать заросшую лесами пустыню бывшей европы. )))))

Ф
09:35, 28.02 1 0
Фадеев Ю.В. .:

Это то что ( яйца надо складывать в одну корзину ) , всё храт хороший хозяин дома а не раздаёт на сохранение .

М
06:39, 28.02 1 0
михаил:

На войне как на войне. Все заграничные авуары на территории России должны быть конфискованы. Вся собственность иностранных инвесторов национализирована и немедленно.

С
05:46, 28.02 10 0
Сергей:

Доигрались. На чужих ошибках не учимся. Госпожа Набиулина - вас этому в Америке научили.

А
05:25, 28.02 7 4
Андрей Т.:

Санкции обоюдоострое оружие... Заморозят активы ЦБ, значит война и никакие ранее принятые правила не работают. Мы морозим активы их активы на нашей территории, они изымают нашу собственность за рубежом, мы их... А с учетом того, что какое ни копни "наше" предприятие начиная от алюминиевого до амиака с углем и Сбером, то и мы в накладе не отанемся. ЗАТО! Зато мы начнем жизнь (финансовую) вполне самостоятельными.

А
02:27, 28.02 2 7
Андрей Андреев:

Будет сказки-то рассказывать: резервы Центробанка находятся в России, заморозить их невозможно....

N
00:01, 28.02 3 0
Noch49:

Чего валять дурака? ЦБ РФ это филиал ФРС, поэтому будут делать только то, что нужно США.

С
21:13, 27.02 1 0
Сергей:

Фигня. А, получать газ Европа будет? Или откажется? Если будет, то как платить собирается? Или будет изымать газ без оплаты? Тогда кто будет его поставлять?

В
20:16, 27.02 7 7
Владимир:

Интересно что представляют из себя эти резервы?По сути это просто циферки в компе зарубежных банков ,так что Россия ничего не потеряет, а выйдя из мировой экономики где мы были сырьевым придатком, начнем возрождать самую мощную в истории Сталинскую экономику.

А
19:42, 27.02 20 0
Анатолий:

Даже если всё отобрать у Набиулллиной, у неё не наберётся 630 млрд. Но судить её всё равно надо. В своё время Путин предупреждал олигархов, чтобы не вкладывали свои активы на Западе. Почему же он ЦБ не обязал так делать? Так надо судить? Или как?

А
19:05, 27.02 6 1
Алла:

Мы встраивались в западную модель мира, с 90 г все писалось в т ч Конституция америкосами, поэтому и финансовые институты тот же Центробанк должен подчиняться определенным правилам. Америка эти правила распространила на все Центробанк мира. Часть запасов должны быть в их банке, под эти гарантии они кредиты и прочее выдают что то типа того. Хочешь работать в системе, кажется бретонвудской / от нее Сталин в свое время отказался/ то и подчиняется правилам это не прихоть Набиуллиной. Наше руководство хотело быстро в капитализм, что и вышло. Амеры все расчитываюсь, так жеу Афганистана деньги придержали и у прочих неугодных режимов , кого нагнуть хотят

A
18:51, 27.02 10 1
Alex:

а за газ и нефть и другие материалы требовать РУБЛИ

К
18:36, 27.02 10 1
Константин:

иностранного бабла в России море конфискуем его! так что баш на баш! а торговать за золото будем решать сами и нам никакой не указ зарубежные власти! нужен объем газа либо угля либо металла? да не вопрос самолет с золотом к нам к вам транзит сырья и всех делов! за зеленую туалетную бумагу торговать не будем давайте натуральный обмен на микросхемы требующиеся нам!

Р
18:09, 27.02 11 11
Россиянин:

Проживём и без валюты! Будем жить своим товаром и рублём!!! И вы от нас хрен что получите!!!!

В
17:25, 27.02 9 0
Вера:

КС! опять скрываете нелицеприятные для Набиуллиной комменты?

В
17:22, 27.02 22 0
Вера:

Настало время,когда Набиуллину надо отдавать под суд за умышленную растрату Фонда национального благосостояния.

А
16:55, 27.02 14 0
Александр:

кто этого не понимал?кто виновен в этом беспределе?вас ведь неоднократно об этом предупреждали...вы паразиты почему ничего не сделали?

О
16:29, 27.02 4 6
Отелло:

интересно, а топить и генерировать электричество уважаемые изоляторы теперь будут путем сжигания своих никому не нужных долларов и евро? кого наказали то? без новых теликов перекантуемся, а вот че они жрать будут?

В
15:59, 27.02 4 1
Вячеслав ВВ:

Валютные резервы Китая - 3 триллиона 222 млрд. USD. В основном - на том же Западе. Но с их экономикой и руководством им бояться нечего.

М
15:29, 27.02 26 2
мишутка:

Какого хрена наши резервы хранились на Западе, кто может объяснить, чистой воды предательство...

И
15:02, 27.02 5 0
Илья:

С благословления Гаранта,Prosrala Набиуллина Фон национального благосостояния.Готовьтесь граждане зубы класть на полку.

Л
14:22, 27.02 4 0
Лёша :

ну да, ну да. А мы не знаем что нам не договаривают. Это сведения на 25 июня 2021 года. :))))) Так что пацаны, хорошо смеётся тот, кто смеётся последний :))))

З
11:48, 27.02 5 0
Злой хохол:

Бинго

С
11:46, 27.02 6 1
Солнце взойдет:

Прекрасно! Миру мир

А
11:41, 27.02 25 0
Александр Н:

Это кем же надо быть что бы свои запасы(630 млрд долларов) хранить в банках потенциального врага однако Центрбанк гордится тем что сумел спасти золота (В хранилищах ЦБ есть только золото на 132,2 млрд долларов. Это всего 21% резервов) которое практически невозможно продать не потому что оно не нужно, а потому что покупать не станут .

Х
11:10, 27.02 9 3
Хулио:

это есть начало конца "прекрасного светлого будущего"

А
11:02, 27.02 12 9
Алга:

Та да. Карма прилетела мгновенно. Но Россию предупреждал весь мир.

Показать еще комметарии (26)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more