28 ОКТ, 13:08 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Запад «переманивает» у России специалистов в области микроэлектроники. Правительство задумалось над ответом

11 Октября 2021 1742 4 Экономика
Запад «переманивает» у России специалистов в области микроэлектроники. Правительство задумалось над ответом

Россия испытывает дефицит специалистов в области микроэлетроники, без которых невозможно ни заместить «критический импорт», ни полностью перейти на отечественное оборудование. Планы властей на триллионы рублей оказались под угрозой из-за переманивания специалистов на Запад. По мнению российских производителей электроники, иностранные компании нанимают россиян с целью промышленного шпионажа или ослабления их компетенций.

«Кадровые войны» подрывают планы властей

  • Российские власти собираются сделать Россию независимой от западных технологий и оборудования, но сталкиваются с недостатком специалистов, которые могут в этом помочь. Более того, проблемой стало «переманивание» лучших кадров в иностранные компании. В связи с этим, как пишет «Коммерсант», профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил Минцифры проанализировать движение рабочей силы на российском рынке микроэлектроники.
  • Отечественные предприятия, занятые в области микроэлектроники, попросят не перекупать друг у друга специалистов. По словам источника, Борисов подчеркнул «недопустимость кадровых войн в сфере создания вычислительной техники» и предложил заключить специальные соглашения о недопустимости рекрутирования кадров у конкурентов в России. Вопрос Борисов поднял после того, как на проблему пожаловался гендиректор разработчика процессоров «Эльбрус» АО МЦСТ Александр Ким.
  • Как отмечает «Коммерсант», с начала года из МЦСТ ушли более 50 человек, в том числе важные технические специалисты. В компании отметили, что кадровый голод в индустрии является ключевой проблемой. Борисов предлагал ранее решать вопрос с помощью мотивирующих условий для специалистов. В Минцифры обращают внимание на то, что профессионалы уходят в R&D-центры иностранных компаний. Министерство собирается выяснить, почему они покидают российские компании.
  • Согласно оценке ЦНИИ «Электроника», 54% отечественных компаний в радиоэлектронике сталкиваются с кадровым голодом. Средний возраст специалистов в этой сфере – 45 лет. Для утоления голода России необходимо выпускать ежегодно 10 тыс. специалистов до 2030 года, подсчитали в Минпромторге.
  • По мнению гендиректора ЦНИИ «Элеткроника» Арсения Брыкина, иностранные компании не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с россиянами. Они нанимают сотрудников с целью промышленного шпионажа или перепрофилирования под видом проектной работы, чтобы ослабить компетенции российских специалистов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Ситуация с кадрами угрожает срывом крупным проектам в микроэлектронике, говорит замгендиректора по развитию дизайн-центра АО «НТЦ «Модуль» Алексей Мохнатки. «Чем больше будут нарастать требования государства по локализации, тем больше будет таких угроз», – считает он. Речь идет о намерении правительства обеспечить технологическую независимость России и использовать на объектах критической информационной инфраструктуры российское оборудование и программное обеспечение. Программа стоимостью более 1 трлн руб. уже буксует: из 3827 позиций радиоэлектронной продукции в России можно найти только 49 отечественных аналогов. Прочая продукция не отвечает требованиям безопасности и эффективности.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
13:16, 12.10 3 0
пёс:

А запад может переманить нашу область с жителями и домами ? А то у нас цены стали московские, а оплата труда МРОТ меньше чем в Габоне.

В
12:32, 12.10 3 0
Владимир:

К этим специалистам у нас относятся как к скоту. Работа без выходных, по праздникам, с разбитыми отпусками, постоянным лишением премий, постоянный контроль кучи контролирующих, тупо не дающих работать, извиняюсь за выражение - тупорылое начальство, низкие оклады, вечные сокращения-реорганизации с вечным "улучшением", бешеная централизация - когда чтобы купить лишнюю мультяшку, нужно получить десяток подписей... Всё это приводит к бегству туда, где лучше.

Х
14:51, 11.10 4 0
Хулио:

Неверный заголовок статьи. Если своей стране не нужны просвещенные образованные и предприимчивые люди, то они уезжают. Если нет возможности в стране элементарно производить качественные продукты питания и оказывать услуги, то люди уезжают. Если нет в стране созидательной международной политики, то люди тоже уезжают.

К
10:39, 11.10 11 0
Кот:

Россия "переманивает" с Востока специалистов-гастарбайтеров по строительству и уборке

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter