17 СЕН, 01:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Заключенных могут послать строить БАМ. Последний раз они это делали в 1930-х в ГУЛАГе

26 Апреля 2021 7085 3 Экономика
Заключенных могут послать строить БАМ. Последний раз они это делали в 1930-х в ГУЛАГе

Российские власти рассматривают возможность привлечения осужденных россиян к строительству БАМа. В СССР существовала подобная практика с 1932 по 1953 годы. Строительство нескольких участков железной дороги было осуществлено силами отбывающих наказание в ГУЛАГе. Правительство намерено проработать вопрос до 14 мая, пишет «Коммерсант».

Осужденных и военных стягивают к БАМу

  • Минтрансу, ФСИН и ОАО РЖД поручено до 14 мая проработать вопрос о привлечении осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. По словам источников «Коммерсанта», участники проекта должны обсудить «создание инфраструктуры для их (заключенных) размещения».
  • Последний раз осужденные строили БАМ в Советском Союзе – в рамках ГУЛАГа в 1932 году был создан БАМлаг, а с 1938 по 1953 год он проработал в качестве Управления железнодорожным строительством НКВД на Дальнем Востоке. Заключенные построили участники БАМ–Тында, Комсомольск–Совгавань, Тайшет–Братск, Братск–Усть-Кут, линии Известковая–Ургал и Волочаевка–Комсомольск-на-Амуре. Численность заключенных, строивших БАМ, достигала в отдельные годы 255 тыс. человек.
  • Российские власти собираются расширить пропускную способность БАМа и Транссиба до 144 млн тонн, а на втором этапе до 180 млн тонн в год. Цель расширения – увеличение экспорта сырья в Азию, в частности в Китай. Из-за кризиса РЖД сильно сократила инвестиционную программу – на 550 млрд руб. в 2020-21 годах. До 2025 года госмонополия планирует потратить 1,1 трлн руб.
  • Для решения задачи власти уже договорились с Минобороны и привлекут 3 тыс. военнослужащих к стройке. При этом дефицит строителей составляет около 10 тыс. – пока есть только 5 тыс., с учетом военных.
  • По законодательству РФ власти могут использовать труд осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание. Однако, по словам юристов, на осужденных распространяются конституционные гарантии, которые регулируют трудовые правоотношения. Обычно на работу привлекаются лица, которые сами изъявляют желание работать, чтобы это было учтено при ходатайстве об УДО, говорит партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Привлекаться к работам осужденные должны по договорам и за оплату. Без оплаты они могут работать только по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих территорий, поясняет партнер коллегии адвокатов Pen & paper Екатерина Тягай. Она также подчеркивает, что для привлечения осужденных могут «потребоваться значительные материальные ресурсы».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
21:07, 26.04 0 0
И.И..:

это не эффективный труд неквалифицированных кадров. похожие сюжеты были в США в 30-е годы. прошло сто лет, кто то в РФ думает что это правильный путь...часть заключенных и ранее работала на урановых рудниках, на объектах атомной промышленности, копало лопатами беломорканал вывозя грунт на тачках и строила дороги на Колыме. от тех строителей остались одни кости и не все из них были врагами народа. это говорит лишь о том, что в РФ нет эффективных ресурсов способных быстро и качественно строить страну, пытаются возродить неэффективные методы использования рабского труда. горячие головы предлагали еще и чистить руками заключенных Арктику))) где их столько взять, а так же средств на их содержание в новых условиях? глупость несуразная...

В
13:16, 26.04 0 1
Вася:

Предлагаю привлечь к этому дармоедов-росгварГейцев! )))

P
10:29, 26.04 1 0
Pavel Bychkov:

Ну очень хорошая идея только перед этим надо конфисковать все имущество в России и за рубежом

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter