25 ЯНВ, 22:33 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Загрязнение воздуха и воды связано с изменением соотношения полов у младенцев

6 Декабря 2021 1087 0 Наука и технологии
Загрязнение воздуха и воды связано с изменением соотношения полов у младенцев

Исследование показало, что наличие загрязнителей в воздухе и воде связано с изменениями в соотношении рождений мальчиков и девочек. Ученые выяснили, что те или иные загрязнители влияют на увеличение рождения мальчиков или девочек.

У некоторых других видов факторы окружающей среды могут повлиять на вероятность того, что потомство будет самцом или самкой. Например, у многих рептилий и рыб температура инкубации определяет пол яиц.

У людей существует множество народных сказок о том, что влияет на пол ребенка, от того, что едят будущие родители, до того, как ребенок зачат. Однако, несмотря на то, что было проведено несколько небольших исследований, мало что известно наверняка о том, какие факторы окружающей среды могут влиять на пол ребенка.

Соотношение мальчиков и девочек, установленное в больнице при рождении, известно как соотношение полов при рождении (SRB). Более высокий SRB означает больше мальчиков, а более низкий SRB означает больше девочек. В целом, SRB немного смещен в пользу мальчиков, хотя он меняется в зависимости от географии и времени.

В предыдущих исследованиях использовались небольшие наборы данных, чтобы выяснить, могут ли загрязнители, изменения погоды или психологический стресс повлиять на SRB. В этом исследовании группа ученых под руководством доктора Андрея Ржецкого из Чикагского университета сравнила записи о 6 миллионах рождений с данными об окружающей среде из национальных баз данных. Они рассмотрели 3 миллиона рождений в США с 2003 по 2011 год и еще 3 миллиона в Швеции с 1983 по 2013 годы.

Они не обнаружили связи между SRB и температурой окружающей среды, временами года, уровнем безработицы или уровнем насильственных преступлений. Однако некоторые загрязнители действительно повлияли на соотношение, причем в обоих направлениях. Железо и свинец в почве снизили SRB, тогда как полихлорированные бифенилы (ПХБ), ртуть, окись углерода, алюминий в воздухе, хром и мышьяк в воде увеличили SRB.

Хотя исследование не может с уверенностью сказать, меняют ли загрязнители соотношение мальчиков и девочек, команда надеется, что результаты побудят политиков заняться проблемой загрязнения окружающей среды, пишет ScienceFocus.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter