21 ИЮЛ, 04:53 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Загадочный радиосигнал из космоса, повторяющийся каждый час, не поддается объяснению

6 Июня 2024 4349 1 Наука и технологии
Загадочный радиосигнал из космоса, повторяющийся каждый час, не поддается объяснению

Вселенная наводнена странными радиосигналами, но теперь астрономы обнаружили действительно странный сигнал, который повторяется каждый час, проходя через три разных состояния. Хотя у них есть некоторые представления о его происхождении, оно не может быть объяснено нашим нынешним пониманием физики.

Сигнал впервые появился в данных, собранных радиотелескопом ASKAP в Австралии, который одновременно наблюдает за большой полосой неба в поисках кратковременных импульсов. Официально обозначенный как ASKAP J1935+2148, сигнал повторяется каждые 53,8 минуты.

Что бы это ни было, сигнал циклически проходит через три разных состояния. Иногда он излучает яркие вспышки длительностью от 10 до 50 секунд и имеют линейную поляризацию, то есть все радиоволны «направлены» в одном направлении. В других случаях его импульсы гораздо слабее при круговой поляризации и длятся всего 370 миллисекунд. А иногда объект пропускает сигнал и молчит.

«Что интригует, так это то, что этот объект демонстрирует три различных состояния излучения, каждое из которых имеет свойства, совершенно отличающиеся от других», — сказала доктор Маниша Калеб, ведущий автор исследования. «Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке сыграл решающую роль в различении этих состояний. Если бы сигналы не исходили из одной и той же точки неба, мы бы не поверили, что это один и тот же объект, производящий эти разные сигналы».

Так что же может скрываться за таким странным радиосигналом? Наиболее вероятное объяснение, по мнению открывших его ученых, заключается в том, что он исходит от нейтронной звезды или белого карлика. Но это не самое лучшее решение, поскольку странные свойства сигнала не соответствуют нашему пониманию физики этих двух типов объектов.

Нейтронные звезды и белые карлики довольно похожи, но имеют некоторые ключевые различия. Они оба родились в результате смерти более крупных звезд, и исходная масса определяет, получится ли в итоге нейтронная звезда или белый карлик.

Известно, что нейтронные звезды регулярно излучают радиоволны, поэтому они здесь главный подозреваемый. Вполне возможно, что столь разнообразные сигналы могут быть созданы в результате взаимодействия между их сильными магнитными полями и сложными плазменными потоками. Но есть серьезная проблема: они обычно вращаются со скоростью секунды или доли секунды за оборот. Физически невозможно вращаться так медленно, как раз в 54 минуты. С другой стороны, у белых карликов не было бы проблем с таким медленным вращением, но, как говорит команда, «мы не знаем, каким образом можно было бы генерировать радиосигналы, которые мы здесь видим».

Это не первый случай, когда повторяющийся радиосигнал из космоса ставит ученых в тупик. Другой был найден несколько лет назад на 18-минутном цикле, что тоже должно быть невозможно. Этот новый не только намного длиннее, но и сложнее, что углубляет тайну.

Является ли сигнал необычной нейтронной звездой, неуловимым «пульсаром белого карлика» или чем-то совершенно другим, можно ответить только с помощью дополнительных наблюдений.

«Это может даже побудить нас пересмотреть наше десятилетнее понимание нейтронных звезд или белых карликов; как они излучают радиоволны и какова их популяция в нашей галактике Млечный Путь», — говорит Калеб.

NewAtlas

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
M
12:14, 08.06 0 0
Murshin:

Похоже на эхолот или радиосканер.И похоже нас нашли.На всякий случай надо мысленно-эмоционально покричать "Мы здесь!Мы здесь!",хуже не будет(я так и сделал,только у меня с эмоциями туговато). Всё скрытое таким макаром и могут находить-включают радиосигнал,а потом через свой прибор(или био)мониторят колебания нейросети,в данном случае нашу реакцию на это событие или,и это скорее всего, появления в нейросети новых вариантов и вероятностей чего угодно.Ну в смысле мы принимаем сигнал,отвечаем на него,через 5000 лет(сигнал,пишут, шел до нас 5000 лет) он доходит к ним...и у них уже двое суток назад(сигнал принят 06.06.24) вывалилась из нейросети целая библиотека вариантов и вероятностей взаимодействия нашей и их цивилизации Подробное исследование тут https://bombarman.livejournal.com/34505.html(без пробелов)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more