02 ДЕК, 03:20 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Задерживают даже курьеров. Перегибы на местах угрожают онлайн-покупкам

3 Апреля 2020 8888 0 Экономика
Задерживают даже курьеров. Перегибы на местах угрожают онлайн-покупкам

Мэр Москвы Сергей Собянин, ужесточающий карантинные меры в столице, заявил, что в пропускном режиме нет необходимости, поскольку большинство жителей города добросовестно выполняют требования оставаться дома. Однако регионы, которые копируют действия московских властей, устраивают «перегибы на местах». Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) сообщила, что местные органы власти останавливают курьеров и не дают поставщикам добраться до распределительных центров, а также заставляют закрываться пункты выдачи заказов. Только за последние дни в регионах зафиксировано 2 тыс. случаев незаконных задержаний.

Не дают работать

  • Президент Владимир Путин 2 апреля издал указ, в котором предоставил региональным властям право устанавливать особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки. Таким образом, регионы получили право на свое усмотрение ограничивать передвижение граждан и транспортных средств. В Москве, к примеру, в КоАП ввели штраф в 5 тыс. руб. за нарушение самоизоляции с использованием транспортного средства.
  • В регионах ситуация не лучше. По словам представителя Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за последние два дня зафиксировано 2 тыс. случаев, когда курьеров останавливали на улице, а грузовые автомобили поставщиков не пускали на территорию региона. Свои действия региональные власти оправдывали тем, что курьеры и поставщики транспортируют непродовольственные товары.
  • Во время карантина, который власти называют «нерабочим месяцем», разрешена продажа только продовольственных товаров и товаров первой необходимости (список таковых содержит всего 23 позиции). Власти настаивают на приостановке работы всех, кто торгует чем-либо иным.
  • Никакие ссылки на постановления правительства и указы президента не имеют эффекта. В Центральной России и на Юге местные правоохранительные органы не разбираются в сути вопроса. Более того – принудительно закрывают пункты выдачи товаров.
  • В АКИТ входят крупные онлай-ретейлеры – Wildberries, Ozon, «М.Видео» и «Ситилинк». Все они столкнулись с проблемами из-за действий региональных властей. Вопрос о работе курьеров и онлайн-ретейлеров представители организации хотят вынести на обсуждение правительства. Курьеры и поставщики должны получить единые пропуска, а процедура их получения должны быть понятной и прозрачной.
  • Власти регионов по-разному трактуют документ, который разрешает работу дистанционной торговли. Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что сложности возникают практически по всей России, за исключением Москвы, Подмосковья, Новгородской области и Чукотки.
  • Комментируя ситуацию, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов сообщил, что инциденты с задержаниями курьеров и другие помехи в работе можно решить через министерство промышленности и торговли практически в ручном режиме. То есть, через звонки в местные департаменты.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter