Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Зачем России собственное рейтинговое агентство?

14 Апреля 2014 8599 1 Интервью и комментарии
Зачем России собственное рейтинговое агентство?

России нужно снизить влияние Запада на финансовый сектор ее экономики. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о необходимости создать рейтинговое агентство, «чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств». Получится ли это осуществить?

Антон Сороко Михаил Кузьмин Дарья Желаннова Дмитрий Журавлев

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Кредитные рейтинги – способ градации эмитентов на финансовых рынках по степени их надежности. Соответственно, для большей объективности инвесторы требуют, чтобы у компаний имелось хотя бы два рейтинга от ведущих мировых агентств, так как в такой ситуации они могут надеяться на максимальную точность этих оценок. Также крупные институциональные инвесторы пользуются кредитными рейтингами для очерчивания круга ценных бумаг, в которые они могут и планируют инвестировать. Те активы, которые не соответствуют инвестиционной декларации фонда, просто не рассматриваются. Таким образом, эмитенты, заинтересованные в расширении круга потенциальных инвесторов, притоке капитала и снижению стоимости заимствования на открытом рынке, стремятся получить как можно более высокие кредитные рейтинги у ведущих мировых рейтинговых агентств. Основной фактор, подталкивающий рейтинговые агентства к снижению прогнозов по долгосрочным кредитным рейтингам российских регионов и компаний (конечно же, после снижения аналогичного показателя по суверенному рейтингу страны) – это геополитическая нестабильность на Украине и грозящие этим санкции со стороны ЕС и США. Нельзя забывать и о сокращении объема товарооборота непосредственно между Россией и Украиной. В такой ситуации зарубежные рейтинговые агентства законно обращают внимание мировой общественности на растущие риски инвестирования в российскую экономику. Другой вопрос, что, вероятно, они могут немного сгущать краски. Конечно, на мировой арене в этом сегменте сейчас сформировалась практически монополия. Стоит отметить, что, к примеру, Китай идет по пути формированию независимой аналитики внутри страны. Думаю, что данный рынок, так же как и другие, должен быть избавлен от монополии, что в результате позитивно скажется на качестве механизмов оценки кредитоспособности эмитентов.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: Чтобы создать агентство каких-то специфических ресурсов, кроме методологических, не нужно. Однако его полноценное функционирование и востребованность услуг – это те вопросы, которые не решить ни за один год, ни за два. Сложно предположить, что участники рынка договорятся построить новое агентство на базе имеющихся.

Я полагаю, что в создании собственного рейтингового агентства нет никакой необходимости. Это не рыночный шаг, который не изменит ситуацию на рынке, и сложно предположить, что услуги такого агентства будут пользоваться широким спросом.

Я думаю, что создаваемое агентство не будет иметь влияния за пределами России. У инвесторов и кредиторов основное требование к агентству – это независимость. В случае если агентство будет государственным или каким-либо образом аффилированным с государственными структурами, инвесторы не станут доверять оценкам такого агентства. А, следовательно, компаниям не будет смысла получать рейтинги такого агентства.

Сложно предположить, что международные рейтинговые агентства следуют какому-либо курсу. Состояние российской экономики ухудшается и риски в связи с ситуацией на Украине, действительно, возрастают. Это объективная реальность. В этом случае международные агентства вынуждены внимательно следить за ситуацией и в случае ее ухудшения должны действовать, понижая рейтинг. Ведь именно за медлительность в изменении рейтингов многие их упрекали во время кризиса 2008 года.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Идея создания рейтингового агентства в России абсолютно здравая, поскольку оценки тройки S&P, Moody’s и Fitch выглядят, мягко говоря, некорректными. Слишком сильно на них политическое влияние. К тому же в памяти инвесторов остается провал агентств в преддверие кризиса 2008 года. Российское агентство будет создано «с нуля», однако вполне успешно сможет использовать методические разработки американских коллег. Если у агентства будет хорошая репутация и прозрачная схема работы, то инвесторы со временем будут относиться с доверием к оценкам эмитентов не только в России, но и за ее пределами.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: Агентство можно создать на базе аналитических структур наших «профсоюзов бизнесменов»: Союза промышленников и Опоры России, а так же крупных консалтинговых фирм, например «Тройка диалог». Ориентироваться на данные этого агентства будет можно. Но доверие к его данным возникнет не одномоментно. Поэтому первое, что необходимо это время. Если инвесторы будут многократно убеждаться в верности рейтингов, они начнут им доверять.

Рейтинги сегодня это сумма субъективных мнений экспертов и рейтинговые агентства «ангажированы» общественным мнением, эксперты подвержены пропаганде, если есть негативное мнение «общества» о какой-то стране, оно отражается в рейтингах экспертов. И, конечно, мнение власти влияет на мнения экспертов. А возможно и прямое давление.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.07.2016 0 0
Александр:

Бред, все наверно знают кого поставили во главу российского рейтингового агентства и зачем оно было создано. Рейтинги нужны для инвесторов и кредиторов, они пользуются всемирно известными рейтинговыми агентствами. Что скажет Российское рейтинговое агентство для инвесторов и кредиторов все равно, они посмеются над этим.

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter