28 ОКТ, 21:01 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


За долгами придут частные приставы. Зачем государство отказывается от взыскания долгов?

15 Января 2020 8856 6 Экономика

В России появятся частные приставы, которые будут взыскивать долги в пользу бизнеса. В то же время Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) продолжит заниматься долгами физических лиц и обязательствами перед госорганами. Минфин поддержал идею, а проработать ее должен Минюст. В ФССП тем временем жалуются на нагрузку, выросшую за последнее время в десять раз.

Частное взыскание

  • В Минфине поддерживают поэтапное создание института частных приставов, сообщает РБК со ссылкой на «Обзор бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов». Идея нравится ведомству тем, что она позволит оптимизировать расходы федерального бюджета и повысить эффективность принудительного исполнения.
  • На первом этапе реализации программы частные приставы смогут взыскивать долги в пользу юридических лиц. При этом отмечается, что коллекторские агентства и институты частного сыска уже частным порядком взыскивают долги, но не ведут ни к экономии госсредств, ни к повышению эффективности взыскания задолженностей.

Проблемы приставов

  • ФСПП на сегодняшний день взыскивает преимущественно долги в пользу госорганов. В 2018 году на эту статью приходилось 69% от всех исполнительных производств, доля взыскания в интересах юрлиц составляла 24%, а физлиц – 5%. Большая часть долгов приходится на юрлица – 70% в 2018 году. Это 7,3 трлн из 10,4 трлн руб., подлежащих взысканию. При этом на одного пристава-исполнителя ФСПП бюджет тратит 715,8 тыс. руб. в год (по данным за 2018 год).
  • Огромная нагрузка, которую испытывают судебные приставы-исполнители, связана с большим объемом производств, которые приходятся на одного сотрудника, а также сложными процессами обязательного документооборота. Согласно информации, предоставленной ФССП, по факту нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, которая определятся Минтрудом и Минюстом.
  • В Минфине пояснили, что «обзор бюджетных расходов», в котором говорится об идее частных приставов, служит для сравнения нескольких вариантов экономии бюджета и «высвобождения недостаточно эффективно используемых ресурсов для их перенаправления на решение приоритетных задач». При этом документ носит рекомендательный характер и предлагает варианты совершенствования работы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16.01.2020 3 0
Владимир Афанасьевич Шевченко:

Существующая власть,наворовавшая "по горло",готова всё продать.чтобы не работать и не за что не отвечать: отдыхать на Канарах.

К
16.01.2020 9 0
Коптев Михаил Викторович:

Обьясните какая разница между коллектором и частным приставом, по моему никакой. А что думаете вы?

А
16.01.2020 9 0
Алекс:

Частный пристав тот же бандит. Поэтому встречать его надо огнем из огнестрельного оружия. И на порог не пускать.

М
16.01.2020 5 0
Миша:

Нагрузка у ФССП в 14 раз норму превышает))) Так не работайте! А может еще и пожалеть это воронье?

N
16.01.2020 11 0
NICK VALDY:

Сначала бандиты, потом коллекторы , а теперь частные приставы. Идет сращивание государства и преступников, чтобы раздеть и обобрать до нитки простых людей, которым ни госкомпании, ни частные компании вовремя не платили зарплаты. Вина госчиновников и Правительства в этом огромна.

Г
15.01.2020 10 0
гонза:

Ни там взыскивают, в гос дуре не пытались проверить счета .

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter