20 ОКТ, 06:02 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67


YouTube вытесняет телевизор: Треть россиян перестали смотреть ТВ за 5 лет

5 Августа 2021 4605 7 Исследования
YouTube вытесняет телевизор: Треть россиян перестали смотреть ТВ за 5 лет

Телевизор остается основным источником информации для 62% россиян. Однако смотрят его все меньше – еще пять лет назад ТВ поставлял новости 90% жителей России. Теперь его заменяют социальные сети и СМИ в интернете – их смотрят и читают 37% и 36% соответственно. Причем интернет все больше осваивает старшее поколение – 25% людей старше 55 лет переключились на него с телевизора.

YouTube и WhatsApp вместо ТВ

  • Телевидение продолжает терять позиции: за пять лет доля россиян, для которых оно остается основным источником информации, упала с 90% до 62%. Падение ускорилось в последние полтора года и составило 12%. Об этом сообщает «Левада-центр» (признан иностранным агентом в РФ) по результатам последнего исследования.
  • Однако ТВ пока превосходит социальные сети и интернет-ресурсы: как основной источник их использует 37% и 36% россиян соответственно. Ежедневно новости по телевизору смотрят 34% россиян, а почти каждый день – 20%. Редко или почти никогда ТВ смотрят 26%. При этом телевидению доверяют все меньше: авторитетным оно остается для 46% россиян. На пике в 2016 году ТВ доверяли 59%.
  • Самая большая доля телезрителей среди россиян старше 55 лет – 86%. В возрастной группе 40-54 года – 64% (падение на 13% за год). Также 47% людей от 25 до 39 лет продолжают смотреть ТВ (падение на 15% за год). В самой молодой группе – 18-24 года доля телезрителей за год выросла с 41% до 44%.
  • Новости в интернете по-прежнему являются основным источником информации для 41% россиян. За год число людей старше 55 лет, кто получает новости в интернете, увеличилось с 20% до 25%. Между тем еще в 2018 году ежедневно читали новости в интернете 33% россиян. Соцсети, в свою очередь, остаются основным источником информации для 66% россиян, родившихся после 1990 года и для 48%, родившихся между 1980-1990 годами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Из соцсетей наиболее популярны у россиян «ВКонтакте» (42%) и Instagram (34%). YouTube смотрят 37% россиян, а TikTok – 16% (рост за год на 11%). Наиболее популярные мессенджеры у россиян – WhatsApp (64%) и Viber (31%). Telegram использует только 21% жителей России.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
20:29, 08.08 2 0
Вера:

Скабеиха с Поповым уже до такой наглости дошли,что начали для себя (Попова,который депутатом решил стать) использовать федеральный канал, рекламируя их как любимую программу всей страны.Бессовестные люди!

С
01:09, 08.08 3 0
Скрепа:

Да кого там вытеснять-то? Киселева с соловьевым, скабееву с брехонян, и остальных мерзких мразей-паразитов, которых во всей стране смотрят три бабки и те скоро помрут?

Л
14:11, 07.08 0 0
Леонид Геннадьевич Лобанов:

Ни фига они не вытесняют ТВ. Стою перед монитором, набираю буковки, а слева от монитора ТЕЛЕВИЗОР, который не выключается, как и комп. Они не исключают (выключают) друг дружку, а ДОПОЛНЯЮТ. + Смартфон - для связи с подельниками...

А
22:57, 06.08 1 0
Анатолий:

Как то включил телевизор рекламу посмотреть, так вот рекламу раз пять или шесть каким то фильмом прерывали, смысл и настрой теряется, ну его этот зомбоящик, всё что надо знать и в интернете посмотреть можно без всяких прерываний

В
12:15, 06.08 1 0
Вера:

Почти все федеральные каналы с их программами и сериалами учат как надо обманывать,предавать,убивать,изменять,ненавидеть и ещё треплют нервы неравнодушным людям сбором средств для больных детей.Не смотрю и смотреть не буду.

М
18:47, 05.08 4 0
Мирский.:

Тв оплот правительства и президента. На ТВ они и расщитывают. А смотреть там на шоу клоунов уже давно надоело.

И
12:47, 05.08 3 1
И.И..:

собственно вытесняет прежде всего интернет, в котором присутствует все необходимое в т.ч. для просмотра видео. телевизор, телевидение-это прошлое. смотрят его те кто к нему привык и из за отсутствия второго компа. единственный минус инета-это его абонентская плата провайдеру.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter