10 АВГ, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Яндекс» оценит кредитоспособность по запросам. Как поисковик будет помогать банкам выдавать кредиты

24 Декабря 2019 9181 0 Экономика
«Яндекс» оценит кредитоспособность по запросам. Как поисковик будет помогать банкам выдавать кредиты

«Яндекс» в тестовом режиме помогает банкам оценивать кредитоспособность заемщиков. Интернет-гигант совместно с двумя крупными бюро кредитных историй запустил пилотный проект, который в дальнейшем может стать общей практикой.

Скоринговый балл для 95% заемщиков

  • «Яндекс» сотрудничает с Объединенным кредитным бюро (ОКБ) и БКИ «Эквифакс» по вопросам оценки заемщиков – физических лиц, сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке. Проект «Яндекса» и ОКБ официально называется «Интернет-скоринг бюро».
  • Сейчас у всех потенциальных заемщиков есть скоринговый балл – числовое выражение кредитоспособности физического лица. Оно складывается из информации о кредитах, запросах на кредиты, платежах и кредитной нагрузке. В свою очередь у «Яндекса» есть статистика о его пользователях – как утверждается, она агрегрирована и обезличена.
  • Партнеры «Яндекса» «смешивают» скоринг с данными ИТ-компании и предоставляют их банку, который будет принимать решение о выдаче кредита. Однако, по словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, у бюро нет доступа к данным «Яндекса», поскольку они приходят в зашифрованном виде.
  • Процесс скоринга проходит «на основе аналитических признаков «Яндекса». Всего итоговый скоринговый балл учитывает более 1 тыс. показателей, которые позволяют провести более качественный анализ заемщика. Как заявляют в ОКБ, с помощью данной модели можно оценить порядка 95% заемщиков.

Зашифрованные данные и проценты

  • «Яндекс» передает в скоринг данные из следующих приложений: поисковик, браузер, онлайн-карты, сервисы для перевода денег, покупка товаров, поиск авиа- и ж/д билетов, поиск работы, подборка недвижимости, заказ услуг и такси. При этом в компании не сообщают, какая именно информация помогает создать скоринговую модель.
  • В «Яндексе» утверждают, что обрабатывают обезличенные данные и предоставляют партнерам только одно число – результат оценки. Оценка «Яндекса» – не руководство к действию, она не влияет на скоринговый балл, а несет дополнительную информацию рекомендательного характера.
  • Схема выглядит так: кредитное бюро направляет «Яндексу» в зашифрованном виде два идентификатора клиента – электронную почту и мобильный телефон. После система «Яндекса» на их основании выдает процент – итоговую цифру. По информации РБК, «Яндекс» не может установить, по какому именно человеку был получен запрос.

Что говорят банки

  • Из 20 крупнейших российских банков 5 подтвердили, что пользуются новой системой. Однако среди крупных банков нет Сбербанка и Альфа-банка.
  • Знают о проекте или имеют к нему доступ в «Ренессанс Кредите», Совкомбанке, Росбанке, ВТБ.
  • В «Открытии» используют скоринг, но не от «Яндекса». Применяют его с согласия заемщика.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more