18 МАЙ, 10:45 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


«Я не знаю, что творится»: Кремль застала врасплох эвакуация ДНР и ЛНР в Россию

18 Февраля 2022 10964 13 Политика

Кремль оказался не готов к эвакуации гражданского населения самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Россию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался – он не знает, что сейчас происходит в Донбассе. Не смог он ответить на вопрос и о том, согласованы ли с Владимиром Путиным действия «народных республик» на востоке Украины. С властями Ростовской области, куда эвакуируются жители Донбасса, тоже ничего не было согласовано.

Донбасская неожиданность

  • «Я не знаю, что там сейчас происходит. Я не знаю, что сейчас творится у Пушилина [глава ДНР]», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос об объявленной эвакуации гражданского населения непризнанных республик в Россию (цитата по «Интерфаксу»). «Я не знаю, я не обладаю этой информацией», – сказал Песков на вопрос, согласовали ли свои действия ДНР и ЛНР с Кремлем.
  • Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о вывозе женщин и детей в Ростовскую область России в связи с намерением Украины перейти в наступление в Донбассе. «Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения на территорию ДНР и ЛНР», – заявил Пушилин.
  • По словам Пушилина, массовый централизованный выезд населения ДНР в Россию начнется с 18 февраля. «В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», – пояснил он. «Поручаю главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска», – заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. В то же время власти самопровозглашенных республик запретили выезд со своей территории мужчин до 55 лет включительно.
  • После этих заявлений украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба опроверг заявления, что Киев готовит наступление и подчеркнул приверженность дипломатическому урегулированию конфликта. В то же время президент Владимир Путин на пресс-конференции с главой Белоруссии Александром Лукашенко заявил: «Все, что нужно сделать Киеву — это сесть за стол с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта».
  • По данным Znak.com, в администрации Ростовской области не получали никакой информации об эвакуации жителей Донбасса и не готовы развертывать пункты временного размещения для беженцев. О заявлении глав ДНР и ЛНР российские чиновники узнали из новостей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Заявления ДНР и ЛНР дорого обошлись россиянам: курс рубля упал до 76 руб. за доллар и до 86 руб. за евро, индекс Мосбиржи рухнул на 3,81%, а РТС – 3,89%. Это миллиарды долларов, которые сгорели на бирже из-за нагнетания слухов о войне.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
19:18, 20.02 0 0
Николай:

прежде всего - непонимание есть военные аналитики, которые ОБЯЗАНЫ просчитывать такие ситуации Путин - их начальник счас уже поздняк искать виновных - было изначально понятно - стягивают тяжвооружение, напичкивают боеприпасами - значит будут, не переходя линию соприкосновения, просто выдавливать мирных обстрелами, а потом просто "никому не нужная ввыжженка" не пересекая "красную линию" мы не знаем "стратегических" планов нашего правительства... но пока со стороны всё очень и очень хреново...

Н
22:30, 19.02 0 0
НСК:

Путин с Лавровым ни на что не способны. Старость - не радость! Безвольные, неспособные уже ни на что! Когда же их сменят на способных принимать ответственные решения и защищать интересы граждан России?! Кошелек их друзей - единственная их ценность!

В
05:58, 19.02 0 0
Вася:

Хулио, ты только не обижайся! Часто у тебя очень наивный ход мысли, как и посты! При чём тут Госдума?! Ну вероятно в том,что она инициирует законопроект признать ЛДНР как Новые Республики или нет. Потом законопроект рассмотрит Президент. А раз мы (Россия) являемся членом Мирового сообщества,то имеем право признавать или не признавать новоиспечённые Республики! То есть всё это происходит в рамках Международного права!!

В
03:52, 19.02 4 0
Влад.:

Такие вещи не предпринимаются без согласования. Все конечно же согласовано. Более того, не только согласовано, но и инициировано Москвой. А ответ Пескова явно говорит о тенденции отрицания...

Х
00:55, 19.02 4 1
Хулио:

"Вася: Вера, наивная!!" - а при чем тут признание официально Госдумой? Решения Госдумы на территории Украины никакого влияния не имеют. Все признания нелегитимны, так как это земли соседнего гос-ва. А если США или любая иная страна к примеру признает земли соседнего гос-ва своими, то что тогда? Эти решения разве могут иметь юр силу для соседнего гос-ва?

Х
00:51, 19.02 6 0
Хулио:

Кто останется того будут бить, что тут непонятного. А когда развязывали войнушку на что рассчитывали? На доброго дядю, который пригреет, приласкает и всё всем заплатит? Тогда о детях и женщинах почему не думали?

А
22:02, 18.02 2 3
Алга:

Росияне так забавно мьіслят! Доблестньіе войска ДНР сельцо Пески в одном километре от Донецка взять никак не могут, а ртом Киев уже, я знаю, несколько миллионов раз взяли. Саня Захарченко покойньій, тот ртом не только Киев, но и Британию захватил! Вот только неудачно зашел попить кофе в кафе Сепар.

В
19:42, 18.02 0 0
Вера:

Вася вы такой умный!

В
19:42, 18.02 2 3
Вася:

Хотя есть одна очень интересная тонкость!!! Если Украина нападёт на ЛДНР, пока Дума не признала Народные Республики, то Дума отложит признание ЛДНР на некоторое время! Так как это Выгодно!! А именно: Сейчас в Мире ЛДНР считают частью Украины, а значит и частью её народа. То есть это получается Гражданская война и границы Областей тут можно опустить. И гнать танки на Киев и т.п. НО(!) в случае Признания ЛДНР, дальше своих областей не пойдут! Так как сами станут Оккупантами. Вопрос конечно интересный!! По этому все напряжены как в игре в шахматы! Ход за Украиной...проигрышный ход, в любой ситуации...

В
19:17, 18.02 6 2
Вася:

Вера, наивная!! Неужели ты думаешь,что Пушилин отсебятину сказал, что эвакуированные жители будут находится в РФ столько ,сколько надо?! Всё уже решено и подписано!! Пойдёт ли Украина в наступление?! Естественно!! Если РФ признает ОФИЦИАЛЬНО ЛДНР, то Украина уже не может туда ввести войска,так как это по Международному праву будет Вторжение!! По этому они хотят сделать Блицкриг, пока в Думе не приняли Закон об Республиках!! Тем более, если стычка начнётся (а она начнётся), ЛДНР в праве (документально) освободить свои территории!! То есть на Картах есть ГРАНИЦЫ Донецкой и Луганской областей и их никто не отменял!! По факту получается,что Украина оккупировала большую часть ЛДНР! Вероятней всего война покатится на запад, ровно до границ Донецкой и Луганских областей, хорошенько разбив Армию Украины (чтоб не повадно было). Дальше не пойдут наступать на Киев или т.п. Слишком много юридических тонкостей и проблем для Мирового сообщества будет, чтобы не быть виноватыми. Сейчас в ЛДНР заявят,что "освобождают свою землю от захватчиков"...и всё!! Вполне имеют право! Так что Славянск и Мариуполь точно войдут в состав ЛДНР.

В
19:09, 18.02 3 0
Вера:

Какие-же они становятся беспомощными,когда надо принимать серьёзные решения,стыдоба!

В
19:07, 18.02 4 2
Вера:

Кода речь зашла о 13 зарплате,все дружно взвизгнули,это кровное, когда речь о спасении мирных жителей ДНР и ЛНР,все дружно заткнулись.

В
18:52, 18.02 6 2
Вера:

Двери дворцов ворюг-казнокрадов откройте и приютите беженцев,вы думали,что это вам хиханьки ,да хаханьки,а тут реальные человеческие жизни под угрозой,которые будут на твоей совести,ваше Императорское Величество!

Показать еще комметарии (6)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter