Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 СЕН, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 СЕН, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Я не люблю своего ребенка». Как быть?

27 Июня 2020 2859 0 Бизнес и психология
«Я не люблю своего ребенка». Как быть?

Большинство женщин ожидает, что как только родится ребенок, они моментально познают чудо материнской любви и испытают огромное счастье материнства. Но происходит это чудо почему-то отнюдь не со всеми – правда, говорить об этом не принято. Попробуйте сказать вслух и открыто что-то вроде: «Я не хочу возиться с ребенком, у меня нет на это ни сил, ни желания, я не люблю его, мне с ним скучно». От палок и камней придется отбиваться очень долго.

Наше общество глубоко детоцентрично и уже не помнит, что всего 200 лет назад все было иначе. При этом социальный стереотип гласит, что ответственность отца намного ниже, чем ответственность матери: якобы в мужчин теплые чувства к детям не заложены природой, женщина же, которая не питает любви к своему ребенку, представляет собой отклонение от нормы. Под этими общепринятыми постулатами есть биологическая основа.

Дело в том, что природа позаботилась о том, чтобы беспомощный новорожденный ребенок получил необходимый уход и заботу – беременность и роды создают гормональный фон, который обеспечивает привязанность женщины к новорожденному ребенку. И пока этот фон силен, потребность заботиться о малыше, кроме тех случаев, когда мы сталкиваемся с гормональными нарушениями типа послеродовой депрессии, значительно облегчает женщине процесс адаптации к своему новому статусу, а также служит отличной основой для формирования чувства любви. Очень важно не путать биологически обусловленную привязанность с чувством родительской любви. Они, безусловно, связаны, но отнюдь не идентичны.

С момента рождения ребенка от женщины требуют, чтобы она его любила. Общество не интересует вся жизнь женщины до этого – отныне она мать и должна вести себя в соответствии с этим статусом. А непременным атрибутом этого статуса является абсолютная самоотдача, пренебрежение собственными интересами и развитием ради интересов и развития ребенка. Мать должна отдавать своему ребенку буквально все свои силы, время, мысли и стремления, то есть по факту служить субстратом для подрастающего поколения. Сам по себе этот постулат у женщин, ценящих себя и свои достижения, мечтающих состояться социально, сделать карьеру и раскрыть свои таланты как можно полнее, вызывает неосознанный, а иногда и вполне осознанный протест. И наличие такого внутреннего конфликта может приводить к проблемам еще во время беременности, причем процент проблемных беременностей в современном обществе очень и очень высок, что говорит о распространенности такой ситуации.

После рождения ребенка в таких случаях лучше не становится - наоборот, становится хуже, потому что постоянно плачущий, беспомощный младенец забирает у матери время абсолютно на все, включая еду и сон. В итоге, как только биологическая привязанность к малышу начинает снижаться, основой отношений между ребенком и матерью становится ее чувство долга. Материнство превращается в изматывающую физически и морально нагрузку. И в этом кроется вторая причина того, почему немало женщин могли бы сказать, если бы посмели: «Я не люблю своего ребенка».

Любовь – настоящая любовь, не жертвенность и не жалость, которые за любовь часто принимаются – это чувство от избытка. Это чувство, когда твоя душа, тело и вся жизнь настолько наполнены, что есть мощная внутренняя потребность делиться, отдавать, вкладывать силы. Когда ребенок, его воспитание, обеспечение процесса формирования его личности становится частью созидательного процесса. А если ты истощена, нездорова, просто устала, не спишь ночами, и при этом никто не готов подставить плечо, чтобы банально дать возможность перевести дух - любить зачастую невозможно. Тут выжить бы…

Есть еще несколько причин для того, чтобы не смочь ощутить любовь к своему ребенку. Корни этого чувства – вернее, отсутствия чувств – могут крыться в семье, в пережитом там травматичном опыте. Если в детстве вас били и унижали, если у вас были холодные родители, если в детские годы с вами происходило нечто очень тяжелое, что привело к хроническому переживанию травмы – тогда материнство может ассоциироваться с возвратом в свое детство. Все, что связано с этими тяжелыми и болезненными чувствами, отторгается, а значит, ни о какой любви к ребенку тут не может идти речи.

Другой вариант – если вы росли с младшими братьями-сестрами и родители взвалили на вас роль «няньки». Подавленные злость, ревность, а возможно, и отвращение могут проснуться с появлением собственного ребенка. Препятствием для того, чтобы любить, может стать и страх. Детоцентрированность нашего общества приводит к мощнейшей концентрации внимания на ребенке и страхе возникновения любых отклонений в его здоровье и общем состоянии. Если мама десять раз за ночь будет вскакивать, чтобы послушать, дышит ли ребенок, и не в состоянии позволить ему хоть куда-то залезть на улице, то из-за парализующего выматывающего страха она неизбежно включит бессознательную психологическую защиту и будет внутренне отторгать объект, который является причиной настолько опасного для психического здоровья состояния.

Все вышесказанное подводит нас к одному выводу: чтобы ощутить любовь к своему ребенку, его недостаточно родить. Это чувство не возникает само по себе и автоматически, оно не «заложено в генах», как уже упомянутая привязанность к ребенку, и оно не выдается на выходе из роддома. Любовь должна прорасти на хорошей почве – на вашей любви к самой себе. Это база, фундамент, на котором строится жизнь. И если этот фундамент подточен или, что еще хуже, его никогда не было – нужно выстраивать его, в том числе с участием специалиста.

Ваша задача – наполняться событиями, осознаниями, впечатлениями, расти интеллектуально, духовно, эмоционально и физически, если не прямо сейчас, то в скором времени, пусть медленно и понемногу. Это необходимо, чтобы иметь возможность дарить свою любовь близким людям, в том числе собственному ребенку. Он – лишь часть вашей жизни, его рождение – это нормальное событие, важное, бесспорно, но отнюдь не являющееся точкой разлома жизни на до и после.

Ребенок живет рядом с вами, но не вместо вас. И класть на алтарь свою жизнь не только не обязательно, но и очень вредно и для вас и для ребенка, которому вы не сможете дать любви. А вот если вы смогли выстроить отношения с ребенком так, что он стал нормальной частью вашей жизни, вы живете вместе, будучи друг другу интересны, радуясь друг другу и если вы понимаете и принимаете, что в любых отношениях есть сложности, и это нормально – вот тогда можно сказать, что это любовь, и это естественная часть вашей с ребенком жизни.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров
Экономика 5

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности
Экономика 23

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика 25

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter