13 АВГ, 10:07 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Я f…ing президент. Везите меня в Капитолий!»

8 Июля 2022 3074 0 Политика
«Я f…ing  президент. Везите меня в Капитолий!»

Слушания в Конгрессе США по результатам работы Специального комитета по нападению 6 января («Комитета 6 января») продлятся до середины июля. Результаты, выводы комитета обнародованы в начале сентября. Но уже, по оценкам политиков, прессы и широкой публики, обнародованные факты демонстрируют многочисленные правонарушения Трампа и его команды.

В прессе и в социальных сетях широко распространены суждения, что Трамп и его сообщники должны понести ответственность за свои деяния по всей строгости закона. Теперь многих беспокоит вопрос, как прореагируют на разоблачения слушаний правозащитные органы, министерство юстиции, генеральная прокуратура. Генпрокуратура ответила, что для беспокойства нет оснований – она следит за слушаниями и зафиксировала  нарушения законов, по которым будут проведены уголовные и гражданские расследования, и соответствующие закону наказания последуют.

Чем дальше слушания, тем больше выявляются фактов нарушения законов Трампом, всё более гротескных. Очередную порцию сенсационных сведений сообщила на слушаниях бывшая помощница главы администрации президента Трампа Кэссиди Хатчинсон, которая присутствовала в ближайшем окружении Трампа во время штурма Капитолия. Выясняется такая картина. Трамп, организуя марш протеста 6 января против «украденных выборов», собирался лично принять в нем участие, о чем говорил своим помощникам. Они не приняли его слова всерьёз, поскольку это было явным нарушением законов. У Трампа своё представление о законном – то, что он делает и есть законно. Когда 6 января на главной площади страны – между памятником Вашингтону и Капитолием собралась многотысячная толпа сторонников Трампа, он выступил перед ней с зажигательной речью – результаты выборов подделаны, не дадим украсть у нас победу, вперед на Капитолий. «Я иду с вами!»Тут он обнаружил пробелы в толпе, и ему объяснили, что это часть людей не пропустила полиция с металлодетекторами, поскольку у людей было оружие, в том числе огнестрельное. Трамп велел убрать заграждения – «эти люди здесь не для того, чтобы причинить мне вред, пропустите их».

Несмотря на протесты помощников и агентов охраны, Трамп сел в свой лимузин и велел ехать к Капитолию. Когда охранник за рулём сказал, что безопасный путь к Капитолию не может быть обеспечен, Трамп пришел в ярость: «Я (…)  президент, везите меня сейчас же в Капитолий». Он пытался схватить руль, отпихивал охранника, но те всё же отвезли его в Белый дом, откуда он наблюдал за штурмом по телевизору, не пытаясь остановить бойню.   

Сцена попытки «захвата» президентом своего автомобиля и борьбы с охранниками. в описании свидетелей, обошла всю Америку, добавив дополнительные краски к образу бывшего президента. Также рассказывалось о его истеричности, «безбашенности», он нередко в гневе кидался тарелками с едой. Как, в частности, когда ему сообщили, что генеральный прокурор Уильям Барр отверг его обвинения в подделке результатов голосования – обслуга смывала со стены кетчуп после броска тарелкой Трампа.

Социальные сети полны высказываний американцев о роли Трампа в штурме Капитолия. «Что это было? Это как сцены из плохого голливудского фильма – президент борется со своими охранниками, чтобы лично участвовать в бандитском нападении на Конгресс». Многие задаются вопросом – а что он, собственно, собирался делать в Капитолии. Можно только догадываться, что, возможно, он полагал, что толпа штурмом возьмет здание (как и планировалось на совещаниях «Гордых ребят» и «Хранителей присяги»), блокирует зал заседаний палаты представителей, он войдет и объявит – вместо вице-президента Пенса – что нынешние выборщики неправильные, их голоса  поддельные, ‘fake’, их скоро заменят на «правильные», и объявят его снова президентом США.

Помощники Трампа, хотя бы частично знакомые с его намерениями, предупреждали, что его участие в захвате Капитолия «будет содержать все мыслимые уголовные преступления». Но Трампа «несло». Возможно, он видел себя въезжающим в зал заседаний конгресса на белом коне, в своем черном пальто и любимом красном галстуке. Авторитарным лидерам, диктаторам свойственна любовь к эффектным постановкам.

В любом случае, организация штурма Конгресса, срыва конституционного процесса мирной передачи власти, личное участие в этом президента многими трактуется как наиболее серьезные преступления Трампа. У многих вопрос конкретный: будет ли осужден и посажен Трамп – за его очевидное презрение к нормам конституции, уголовного и гражданского права, не говоря уже о нормах морали. Здесь мнения американцев разделились: одни считают, что только достойное наказание преступного президента может выправить  престиж Америки как следующей закону, общепризнанным в мире нормам права, неважно, простой гражданин или президент. Другие говорят, что институт американского президентства выше мелочных придирок, такого не было за всю историю США. Третьи поправляют – Трамп избежал утверждения двух импичментов в сенате из-за всего нескольких голосов, Никсон избежал импичмента и уголовного преследования благодаря помилованию Дж.Форда, его вице-президента, ставшего президентом.  Его первый вице-президент Спиро Агню был обвинен в коррупции и неуплате налогов, он признал часть вины и был осужден на три года условно и уплату штрафа. Так что определенная предыстория есть.

Некоторые предлагают более простой способ не дать Трампу возможность претендовать на президентский пост снова, помимо возбуждения против него уголовных дел. Он основан на 14-й поправке  к конституции, которая устанавливает, что ни один человек не должен занимать федеральную должность, если он ранее принимал приягу  в должности федерального должностного лица о верности конституции США и затем принимал участие в восстании против неё. Поскольку слушания проводит конгресс, он без проволочек может принять закон в соответствии с 14-й поправкой, который, в свою очередь, обяжет министерство юстиции запретить Трампу «идти в президенты». Тоже не близкий путь, и не гарантирующий избавления от Трампа, считают многие американцы.

Социальные сети полны оценок вины Трампа и его окружения: «Слушания предоставили более чем достаточно доказательств, чтобы арестовать Трампа и обвинить его во множестве преступлений, которые он совершил и совершает. Это не политика, это верховенство закона».

В то же время многие полагают, что при всей очевидности преступлений Трампа, дело может не дойти до суда и приговоров. «Считается, что Министерство юстиции не будет предъявлять обвинения бывшему президенту из-за ущерба, который оно может принести стране. Однако, когда крамольная правда будет выставлена на всеобщее обозрение, отказ от предъявления обвинения нанесет еще больший ущерб».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Николай Попов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more