23 ДЕК, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    102.3438
EUR (ЦБ)    106.5444


Инвестиционный форум «Сочи-2011»: перекос в политику

18 Сентября 2011 9677 1 Интервью и комментарии
Инвестиционный  форум «Сочи-2011»: перекос в политику

На фоне кризисных движений в экономике российские регионы продолжают демонстрировать повышенные усилия в направлении привлечения инвестиций. Какую роль в этом отношении выполняет Сочинский форум? Радиокомпания «Голос России» обратилась с этим вопросом к главному редактору Интернет-издания «Капитал страны».


Гости программы
по телефону: Ирина Николаевна Шешеро - президент Национальной инвестиционной ассоциации;

в студии: Евгений Всеволодович Балацкий - главный редактор интернет-журнала "Капитал страны".

Ведущий: Максим Шалыгин.


Шалыгин: Здравствуйте! Пятнадцатого сентября на черноморском побережье России в городе Сочи проходит юбилейный Х Международный инвестиционный форум. Когда мы говорим об инвестициях в Россию, особенно в условиях мирового экономического кризиса, который вдруг (новость!) продолжается... Мы-то в своей программе об этом говорим последние года три, а периодически от чиновников слышим, что все закончилось, но потом вдруг что-то всплыло, но это не то, а теперь вдруг выясняется, что кризис продолжается.

Инвестиции в условиях кризиса, и особенно в Россию - тема чрезвычайно любопытная. В студии Евгений Балацкий, главный редактор интернет-журнала "Капитал страны", главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН). Здравствуйте. Спасибо, что пришли.

Балацкий: Здравствуйте.

Шалыгин: Международный инвестиционный форум в городе Сочи - это ритуальная обязанность (надо проводить, соблюсти ритуал)? Либо действительно инвесторы выстроились в очередь?

Балацкий: Нет, ни в коем случае инвесторы в очередь не выстроились. Скорее, регионы выстроились в очередь за инвесторами. Сочинский форум - это просто один из наиболее старых и наиболее маститых форумов в нашей стране, который в каком-то смысле был одним из первых, которые вообще начали игру за инвестора. Сейчас он в каком-то смысле на коне.

Шалыгин: Как форум?

Балацкий: Да.

Шалыгин: А как результат работы?

Балацкий: И как результат. Это один из наиболее успешных форумов.

Шалыгин: Как можно измерить подобные форумы? Когда мы говорим о Мировом политическом форуме в Ярославле, это понятно - это размышления. А когда мы говорим что-то, и рядом обязательно инвестиции, экономика и финансы, то насчет этого надо судить по конкретным сделкам, или не следует их ожидать? По конкретным проектам, которые предложены, утверждены, как-то обговариваются, либо об этом рано говорить? Как нам это измерить?

Балацкий: Никто не знает, как измерить результативность таких инвестиционных форумов до конца, по той простой причине, что это вообще не типичный и не традиционный инструмент региональной инвестиционной политики.

Например, на Западе такого инструмента нет в принципе. То есть, никакие инвесторы через форумы свои инвестиции никуда не "закачивают". Там есть биржевые механизмы, инвестиционные фонды. Они работают напрямую над тем, куда и как вложить. В России эти инструменты не работают или работают очень плохо.

Шалыгин: Десять лет назад или более, когда всевозможные форумы (региональные, территориальные, общероссийские) в России только начинались, это было понятно. Россия делала презентацию своих проектов. Я понимал, зачем проходят эти форумы. Сегодня я не понимаю, зачем проходит инвестиционный форум в Сочи. Это визитка, это попытка быть более понятным для кого-то либо, это демонстрация? Тогда какая и чего?

Балацкий: Сочинский форум, как и большинство старых форумов в России, прошел большую эволюцию. И эта эволюция, в частности, проявляется в диверсификации его деятельности. Если исходно это была задача просто получения инвестиций от инвесторов, то сегодня его задачи крайне расширились по сравнению с изначальным вариантом. Сегодня фактически это и политический форум. Он выполняет дипломатические функции и имеет для регионов общекультурную значимость.

Шалыгин: Повышает образование региональных чиновников?

Балацкий: Нет, просто к этому форуму приурочивается очень многое - всякие выставки, ярмарки, спортивные мероприятия. Очень много всего. Даже, например, сейчас конфликт между "Газпромом" и Евросоюзом. Они предполагают, что 16 сентября будет урегулирование этого конфликта, какое-то подписание. То есть, они все равно стараются к этому форуму что-то приурочить. Он превратился, в общем-то, в политическую и дипломатическую площадку. И в культурное событие для региона помимо всего прочего.

Шалыгин: Напомню, что в нашей студии Евгений Балацкий - главный редактор интернет-журнала "Капитал страны", главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук. Я прошу вас взять наушники. Дело в том, что к нам непосредственно с форума присоединяется по телефону Ирина Шешеро - президент Национальной инвестиционной ассоциации. Здравствуйте.

Шешеро: Здравствуйте. Я на проводе.

Шалыгин: Не пугайте. "Я на проводе" - это звучит страшно. Скажите, пожалуйста, Ирина, непосредственно форум, в котором вы принимаете участие, чем наиболее отмечен для вас?

Шешеро: Я принимаю участие в этом форуме каждый год. И я тоже вижу, как форум модифицируется. Это уже не показательная площадка. Это, скорее, рабочая площадка. Мы сюда приезжаем работать, обмениваться мнениями и не только презентовать проекты перед инвесторами, но и общаться друг с другом.

Здесь очень много бесед между коллегами по цеху. Например, по отраслям или по какому-то другому принципу, когда люди обсуждают свои цеховые проблемы. Безусловно, они тоже имеют инвестиционный выход. Это интересно.

Шалыгин: А почему тогда это инвестиционный форум? Давайте назовем это "фестиваль по отраслям", и там будут непосредственно проходить секции - туризм, жилищное строительство, экологическая безопасность, территориальное планирование. Если это цеховое событие, без инвесторов?

Шешеро: Во-первых, я не сказала, что это цеховое. Я сказала, что люди обмениваются мнениями также и в кругу своих профессиональных интересов. Но в первую очередь форум имеет инвестиционную направленность, потому что регионы и предприятия привозят сюда свои проекты.

Им интересно общаться с инвесторами конкретно по условиям инвестирования в данную отрасль или в данное предприятие. Я бы сказала, что здесь достаточно результативная и насыщенная тематика предстоящих двух дней.

Шалыгин: Вы представляете непосредственно у нас в эфире, как мне говорит наш редактор, два направления - это фармрынок в региональном разрезе и инвестиции в жилищное строительство. Вы работаете на этих площадках, верно?

Шешеро: Немножко не так. Я приглашена на форум, как всегда, в качестве VIP-участника, и меня попросили выступить на двух круглых столах - там будут очень жаркие дискуссии. Они действительно называются так, как вы сказали - "Фармрынок" и "Инвестиции в жилищное строительство". Попросили потому, что это очень актуально.

Но я сама являюсь инвестиционным банкиром и возглавляю ассоциацию. Мы привлекаем инвестиции в разные отрасли и работаем с разными сделками, не только по этим направлениям.

Шалыгин: Я обращался к Евгению в студии с вопросом, как мы можем измерить форум. Есть ли некие ориентиры, которые нам позволяют судить об успешности, кроме того, что приехали многие, в том числе инвесторы, и мы обсуждаем какие-то очень важные (я говорю без иронии) события или очень важные проекты? Если вы занимаетесь непосредственно инвестициями, вы банкир, можете ли вы дать нам какие-то ориентиры?

Шешеро: В количественном плане измерить результативность можно по количеству заключенных сделок. Но сразу они не заключатся. То есть, пройдет какое-то время - сделку надо структурировать.

Шалыгин: Это понятно.

Шешеро: Вторым фактором, немножко косвенным, является количество подписанных документов и соглашений. В этом году их планируется очень много, и даже в программе это указано.

Например, будет секция, посвященная сотрудничеству с Италией, и на ней достаточно представительный уровень. После этого - подписание соглашений с ключевым банком Италии.

После каждой секции планируется много подписаний. Это тоже косвенное, потому что подписание соглашения - это все-таки не сделка, а, скорее, намерение ее совершить.

Но также есть и очень трудно осязаемый фактор - это общее понимание движения, немножко векторный фактор. Мы сюда приезжаем обсуждать ту или иную тему, и мы понимаем, что, по крайней мере, мы видим проблему. Мы стараемся грамотно презентовать свои проекты перед инвесторами.

Сейчас мы это делаем намного более грамотно, чем раньше, потому что мы все повысили свою квалификацию. Регионы понимают, чего от них ждет инвестор, и инвестор уже привык к этой площадке. То есть, это превратилось в хорошую, рабочую, адаптированную среду. Нам здесь комфортно.

Шалыгин: Есть ли некая центральная тема форума?

Шешеро: Я бы сказала, есть центральное выступление форума.

Шалыгин: Вы говорите о выступлении премьер-министра?

Шешеро: Конечно. Все с нетерпением ждут выступления Владимира Владимировича Путина, которое будет 16 сентября. Это, конечно, центральное. Вообще, центрального мероприятия, наверное, нет. Опять-таки, есть пленарное заседание, на котором будет выступать наш премьер. Это, безусловно, центральное событие. А дальше вокруг него, после этого события, идут круглые столы, брифинги, презентации регионов, презентации отдельных проектов.

Шалыгин: В Москве я очень часто слышу мнение от различных людей из различных отраслей (общественников, политиков, людей, которые занимаются бизнесом), что инвестор в Россию не идет и, более того, бежит отсюда. И это не потому, что Россия плохая или чего-то не умеет.

Вы только что сказали, что регионы повысили свою квалификацию, более грамотно представляют свои проекты. Но это в условиях мирового экономического кризиса. Вы согласны с этим?

Шешеро: Вопрос многоструктурный. Во-первых, когда мы говорим об инвестициях, надо понимать, что существуют портфельные инвестиции и прямые инвестиции. Портфельные - это фондовый рынок. Действительно, сейчас имеет место отток капитала из России, но это тема отдельного разговора.

Здесь же форум посвящен прямым инвестициям. Это вхождение в капитал, строительство заводов, освоение месторождений полезных ископаемых. Сотрудничество, кооперация - это прямые инвестиции. Мы не говорим, что от прямых инвестиций инвестор бежит. Есть масса примеров удачных инвестиций в Россию...

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
19.09.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Например, на Западе такого инструмента нет в принципе. То есть, никакие инвесторы через форумы свои инвестиции никуда не "закачивают". Лично участвовал в канадских инвестиционных форумах. Знаю, что есть похожие форумы в Италии. Канада и Италия вроде бы Запад. По крайней мере, члены НАТО. Некоторые развивающиеся страны тоже проводят форумы. Вообще уповать на "рыночные механизмы" - это а) преувеличение магической силы этих "механизмов", б) слишком упрощённое представление о жизни развитого мира.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more